aif.ru counter
17

Кто хочет стать "миллионером"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!" - к сожалению, в наше время под этими поэтическими строками чаще подписываются не влюблённые, а люди, столкнувшиеся с самым прозаическим надувательством.

В редакцию "Аиф" приходят просьбы о помощи от читателей, попавшихся на крючок мошенников. Но помочь в этих ситуациях даже милиция способна далеко не всегда. Поэтому самый лучший способ защиты от обманщиков - знать об их уловках и проявлять бдительность.

Китайский чайник на вес золота

"Обманутый однажды одной фирмой, поверил сегодня другой. И ошибся снова, - сетует в письме читатель Георгий Поздняков. - Приобрёл через магазин "Товары почтой" стиральную машинку. Кроме неё, должен был получить обещанный в письме суперподарок. Но его не прислали. На письма не отвечают. Интересно, так поступают со всеми?"

К сожалению, да. Удивительно, но на письма, обещающие золотые горы тому, кто приобретёт по почте товары на определённую сумму, при том, что в магазине через дорогу можно всё то же самое приобрести гораздо дешевле, покупаются многие. Как правило, заказы оформляют доверчивые пожилые люди, польщённые тем, что фирма обращается к ним лично. Составленная профессионалами реклама тоже делает своё дело. Ну, а уж если в письме обещан сюрприз, люди, не раздумывая, отдают несколько тысяч за дешёвый китайский чайник.

Впрочем, подарки - далеко не предел цинизма торговцев. Наша читательница Марина Юрьевна регулярно получает письма от тверской фирмы "На дом", сообщающие, что она, "благодаря многочисленным заслугам", становится главным победителем и получает 1,5 миллиона рублей. Но лишь в случае, если закажет товары из их каталога. Приглашение на церемонию вручения приза, сертификат победителя - рекламные буклеты создают у получателя полное ощущение, что громадные деньги у него уже в кармане. Надо только быстро заказать товаров на требуемую сумму. Выбор маленький и цены явно завышены? Да какая разница, если я уже миллионер?!

И только взяв лупу и повнимательнее всмотревшись в буклет, можно обнаружить крошечную надпись: такое приглашение вы получите, если станете главным победителем. То есть всё, что вам прислали, - это как бы "репетиция". А деньги получите, если вдруг выиграете. Позвонив по указанному номеру, мы от имени Марины Юрьевны пообщались с представителем "На дом". На все вопросы диспетчер со спокойствием робота отвечала одной фразой: "Все материалы носят информационно-справочный характер". Но, несмотря на очевидность обмана, с юридической точки зрения, придраться к фирме невозможно.

Наивность - непозволительная роскошь

Почтовые "лохотроны" - далеко не единственный способ обмана доверчивых граждан. В области сегодня более распространены несколько видов квалифицированного мошенничества. "Снятие порчи", визит "сотрудников Пенсионного фонда", а также сообщение о выигрыше через смс или телефонное мошенничество. "В этом году зарегистрировано 60 преступлений в этой сфере, - говорит старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска N 2 при УВД области Александр СТРЕЛКОВ. - Как правило, жертвами мошенников становятся пожилые люди.

... Или молодые девушки, которых цыганам ничего не стоит запугать фразой: "Если порчу сейчас не снимешь, женихов никогда не будет".

Однако если "порча" стара как мир, то телефонное мошенничество - последний "тренд" преступной моды.

- Им обычно занимаются люди, отбывающие наказание за тяжкие преступления в колониях на севере, - рассказывает Александр. - Осуждённые наугад набирают номера из телефонного справочника, сообщают, что с кем-то из близких случилась беда и необходимо срочно перевести деньги на указанный счёт. Нередко мошенникам везёт.

Буквально на днях к нам обратилась бабушка из Курчатова, отправившая неизвестно кому 70 тысяч рублей, потому что ей сказали, что с сыном случилось несчастье. Потом узнала, что с сыном всё в порядке, но денег уже не вернёшь. Заблокировать платёж можно примерно в течение получаса с момента отправления. Вычислить преступника крайне сложно. Как правило, телефоны зарегистрированы на подставных лиц.

Другие старушки пускают в дом "сотрудников Пенсионного фонда", которые, войдя в доверие, уносят с собой все хранившиеся в доме деньги. -Поэтому, если к вам приходят из какой-то службы, не поленитесь спросить удостоверение и позвонить в организацию, чтобы выяснить, действительно ли там работает такой человек, - советует Александр Стрелков.

Впрочем, по его словам, молодёжь тоже падка на "бесплатный сыр". Многие куряне, получив смс-сообщение, переводили 10-15 тысяч, чтобы получить якобы выигранный домашний кинотеатр. А получали только разочарование. И хороший урок: наивность в наши дни обходится слишком дорого.

кстати

Согласно статье 159 УК РФ, мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, наказывается: штрафом в размере до 120 тысяч рублей; обязательными работами на срок до 180 часов; исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года; арестом на срок от 2 до 4 месяцев; лишением свободы на срок до 2 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах