17

Строители наводят мосты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Интересным зрелищем стала для многих курян стройка, развернувшаяся на берегах Тускари между Центральным и Железнодорожным округами областного центра. Жители приходят посмотреть, как рядом со старым мостом возводится новый.

Некоторое время назад состояние Кировского моста специалисты признали аварийным - разрушающиеся несущие конструкции сделали его потенциально опасным для передвижения. Поэтому в срочном порядке возле старого моста началось возведение нового.

Высота второго Кировского моста не будет превышать нынешнюю. Зато проект его строительства предполагает расширение проезжей части улицы Перекальского, начиная от здания КГМУ. Попавшие в эту зону частные дома пойдут под снос - мэрия их уже выкупила у населения. Кроме того, расширят ещё и выезд на улицы Дубровинского и Интернациональную. Тем самым должна решиться проблема автомобильных пробок, обычных для этого участка в последние годы.

По плану новый мост должны открыть в 2011 году. Времени у строителей немного, а сложностей хватает: на правом берегу под землёй проложено большое число коммуникаций, которые надо переносить. Так что работа кипит и днём, и ночью, при свете прожекторов. Недавно снесли старые каменные опоры, которые простояли без малого 100 лет: они держали деревянный мост, построенный ещё в 1911 году. Во время Великой Отечественной войны его несколько раз взрывали, потом восстанавливали.

Но современный Кировский мост был построен позже, в 1955 году. Его построили так же быстро, как предполагают возвести нынешний новый: за полтора года. В 2005 года его пытались ремонтировать: замазали деформационные швы между плитами, повысили бордюр между пешеходной и проезжей частями. Однако, как показало обследование, проведённое нынешним летом, мелкий ремонт проблемы не решил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах