aif.ru counter
19.09.2013 12:17
Денис ВОЛИН
41

Почему долгожданный ремонт дворов для орловчан не в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орел 18/09/2013

 

Насильно мил не будешь

В муниципальную программу ремонта дворов этого года было включено 157 объектов, финансирование составило почти 110 млн рублей. Однако один двор требует около 1 млн. В связи с этим 20 объектов вычеркнули из списка и перенесли ремонт на следующий год. Но – лиха беда начало.

Пошла череда конфликтов между подрядными организациями и местными жителями. Нередко подрядчикам приходилось даже останавливать работы из–за того, что они шли вразрез с тем, что хотели бы видеть жильцы в своём дворе.

Причина «недопонимания» проста: с людьми просто–напросто никто не работал. Многие из них и понятия не имели, что в их дворе будет ремонт, и узнали о нём, когда подрядчик вошёл во двор. «Я два года добивалась, чтобы наш дом включили в программу, – говорит Людмила Шульгина, председатель домкома по адресу: ул. 60 лет Октября, 11. – Власти ничего определённого ответить не могли. И вдруг пришли с ремонтом. Но почему никто не сообщил об этом раньше? Мы в глаза не видели проектной документации. В итоге только сейчас нам говорят, какие работы запланированы. Но подрядчик даже не имеет представления о территории нашего дома, о том, что нам необходимо в первую очередь! У нас, например, нет тротуара, а делать собираются парковку».

Проявляй инициативу

– Организовывать сходы и решать вопросы того, какие виды работ требуются в их дворе – непосредственная задача управления городским хозяйством, районных администраций и депутатов, – говорит заказчик ремонтных работ Владимир Достовалов, начальник городского управления коммунальным хозяйством. – Нам сказали, что якобы по всем дворам с жителями виды работ согласованы, мы заказали проектно–сметную документацию (ПСД), выбрали подрядчиков, но когда приступили к работам, люди начали возмущаться: это нам не надо, а надо другое, и наоборот.

Примечательно, что и наши народные избранники как в воду канули. Казалось бы, это их первоочередная обязанность – встречаться с людьми непосредственно во дворах, выслушивать их, вносить в проекты коррективы, контролировать, как выполняются «наказы». Но они лишь на трибуне деятельны. А работников райадминистраций и вовсе теперь не докличешься – сократили их так, что осталось одно название. Вот и получается, что никому люди, по большому счёту, не нужны. Для одних они – электорат, для других – объект, для третьих – строчка в программе.

Впрочем, по словам Достовалова, в следующем году такая ситуация повториться не должна. «Во–первых, мы приняли решение о создании на базе управления проектной группы, что позволит нам сэкономить как время, так и деньги на разработку ПСД, – утверждает начальник УКХ. – Во–вторых, мы будем требовать от райадминистраций протоколы сходов каждого дома, где должны быть отражены все необходимые виды работ. Этот документ должен будет подписать в том числе старший по дому, и в случае недопонимания он будет отвечать перед жильцами».

Ну хоть через три года реализации программы дошло! Ещё бы и старший по дому принимал работу – совсем было б замечательно…

Сейчас администрацией Орла рассматривается заявка на 2014 год, куда пока вошли порядка 150 дворов плюс 20 с прошлого года. Как только перечень утвердят, его обещают обнародовать и провести сходы. Остаётся только пожелать активности горожанам – чтоб не пришлось жаловаться на самих себя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество