aif.ru counter
19

Терпеть полгода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

По поводу монетизации льгот у читателей "АиФ-Курск" есть масса вопросов. Почему компенсации не соответствует даже половине предоставляемых ранее льгот? Как и кому доказывать, что сумма начислена неверно? А главное - как вообще проверить правильность начисления, если на квитанциях объём льготы теперь не указывается?

Эти вопросы мы адресовали областному комитету социального обеспечения, который государство назначило "ответчиком" за монетизацию льгот на ЖКУ. Если тысячи льготников-курян волнуются, то в комитете соцобеспечения сохраняют спокойствие.

- Всё, что сейчас происходит - абсолютно нормальное развитие событий, которого мы ожидали, - комментирует ситуацию первый заместитель председателя комитета Вадим Дроженко. - Необходимо понять, что монетизация - очень сложный процесс, охватывающий четверть населения области. Несмотря на то, что к нему готовились больше года, он по определению не мог пройти идеально.

Где-то имеют место сбои специализированной программы, где-то - человеческий фактор: сотрудник нажал не ту кнопку, поставил запятую не там, где нужно. В результате кто-то недополучает компенсацию, кому-то начисляют лишнее. Но в течение нескольких месяцев при перерасчёте погрешности будут устраняться.

От трёх месяцев до полугода - именно такой срок даёт Вадим Дроженко на то, чтобы система заработала как надо. Пока же с вопросами и жалобами советует льготникам обращаться в специально созданные отделы при районных администрациях или в сельские советы - там должны помочь людям, которые не могут самостоятельно добраться до районных центров.

У сотрудников органов соцзащиты, занимающихся вопросами монетизации, можно будет при желании узнать и размер компенсации, положенной каждому льготнику. В отделы соцобеспечения нужно обратиться и тем, кого по каким-то причинам не внесли в списки и кому вообще не выплатили компенсацию. В целом же совет представителей власти льготникам - набраться сил и перетерпеть перезагрузку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах