29

Россия - не Казахстан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Мои родственники живут в Казахстане и там по выходу на пенсию весь накопительный капитал отдают человеку вместе с пенсионным удостоверением. Почему мы в России, будучи пенсионерами, не имеем возможности так же самостоятельно распоряжаться накопительной частью своей пенсии? Р. Уральская, Тамбов

В каждой стране существуют свои законы, которые могут в чём-то отличаться или походить друг на друга, - заметили в отделении ПФР по Тамбовской области. Действующим российским законодательством не предусмотрена возможность единовременного получения пенсионером при достижении пенсионного возраста всей суммы накопительной части пенсии. По нашим законам, она должна выплачиваться на протяжении всего ожидаемого периода выплаты пенсии, который на сегодняшний день составляет 17 лет.

Вместе с тем, по имеющимся у отделения ПФР по Тамбовской области сведениям, в настоящее время в НИИ труда и социального страхования, по просьбе Минздравсоцразвития России, разработан проект Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения, которая предполагает выведение накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования.

О том, когда будут приняты изменения в законодательство в части накопительного компонента, говорить пока рано. На сегодняшний день разработана только Концепция, внесены предложения в Правительство РФ. На подготовку законопроекта, подзаконных актов, согласование между различными ведомствами, принятие закона в Госдуме потребуется длительное время. По мнению экспертов, ожидать каких-либо изменений по данному вопросу в ближайшие год-два не следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах