aif.ru counter
16.08.2006 00:00
16

Ваши вопросы - наши ответы от 15.08.2006 (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

У учебных заведений появятся лицевые счета

Слышала, что у школ города и области появятся лицевые счета. Для чего они нужны?

Л. Нестерова, г. Тамбов

По словам начальника Управления образования и науки Тамбовской области Натальи Астафьевой, учебное заведение является самостоятельным юридическим лицом, но это только по уставу. Средства в школу направляются на уровне муниципалитета. С созданием лицевого счета ее руководитель будет получать деньги прямо из областного бюджета, приобретя таким образом финансово-хозяйственную самостоятельность. Глава администрации города Максим Косенков принял решение о том, чтобы во всех школах Тамбова были открыты лицевые счета.

С сельскими школами дело обстоит иначе. В малокомплектных открывать лицевые счета невыгодно, ведь деньги начисляются в зависимости от количества учеников. На эти средства малокомплектная школа существовать просто не сможет. Получается, что 70% малых школ должны изменить свой статус и признать себя филиалами. У подобных филиалов есть руководитель, есть коллектив большой школы. Это хорошо тем, что не один директор будет нести ответственность за все происходящее.


За пенсионера заплатит работодатель

Мой муж 36 лет отслужил в Вооруженных силах и вышел на пенсию. Заработав военную пенсию, он устроился на работу на "гражданку". Сейчас у него опять берут отчисления. Почему?

Н. П. Шкута, с. Красненькое

Согласно Федеральному закону РФ от 15 декабря 2001 года N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" все граждане должны быть застрахованы в системе пенсионного страхования. Об этом нам напомнили в Управлении Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области. По законодательству работодатель обязан производить отчисления в Пенсионный фонд в размере 14% от заработка гражданина вне зависимости от того, получает он военную пенсию или нет.


Молодежному парламенту быть

Знаю, что в Тамбове есть городская детская дума. Правда ли, что будет создан подобный орган для молодежи?

Т. Григорьева, г. Тамбов

Действительно, до конца года должен быть создан Молодежный парламент. Опыт существования подобных объединений уже есть на федеральном уровне. Парламент призван привлечь молодежь к общественной деятельности. Активисты парламента даже будут участвовать в создании законов и нормативных правовых актов Тамбовской области. Предварительно будет проведен конкурс участников в Молодежный парламент, численность которого не превысит 30 человек. Возрастной критерий для парламентариев - от 16 до 30 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество