Командиры войсковых частей относятся к ней по–разному. Одни пишут благодарственные письма, другие пытаются избегать с ней встреч. Солдаты называют «второй мамой», а их родители видят в ней защитницу своих детей, надевших военную форму. Гость нашей редакции – председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова.
Служить без «дедовщины»
– Валентина Васильевна, какие проблемы сегодня решает ваш Совет?
– Если коротко, то это все вопросы, связанные с призывом и прохождением военной службы. А их очень много. Вот цифры только за прошедший год: к нам обратились с личным заявлением 131 военнослужащий и 90 призывников. Всем была оказана необходимая правовая помощь.
– Какая конкретно?
– Но ведь эти вопросы можно было решать и без участия солдатских матерей?
– И можно, и нужно! Но если ребята или их родители обращаются к нам, значит, по тем или иным причинам вопрос не был решён.
– Армия реформируется, в войска поставляется новая техника. Но в то же время не изжита «дедовщина». Известны случаи, когда доведённые до отчаяния новобранцы попадают в психиатрические лечебницы. Может, об этом и говорить не стоит, мол, единичные случаи?
– Обращаю внимание на такую тенденцию – в последние годы всё больше и больше орловских ребят идут служить с желанием. Связываю это с тем, что воспитательная работа с допризывной молодёжью в нашем регионе находится на высоком уровне. Но вот что происходит после призывного пункта: кто–то из ребят попадает в такие воинские подразделения, где, мягко скажем, не все благополучно с воспитательной работой. Очень скоро у новобранцев пропадает желание служить. Они пишут, звонят матерям, умоляя забрать их или перевести в другую часть. Ребята готовы бежать куда угодно, хоть в психушку. К сожалению, случаев, когда из армии увольняются через психиатрические больницы, становится все больше.
Знаете, на одном мероприятии мне отставной военный сказал, что в моих выступлениях слишком много негатива, мол, нельзя так об армии. Я ему ответила, что нельзя правду скрывать, она ведь всё равно проявится. И если есть проблемы, то их надо решать, а не прятать их от общественности за забором воинского подразделения.
Недавно мне передали от командира части, расположенной в соседней области, букет цветов и фотографию призывников. На ней подпись: «Призывники–орловцы достойно служат на брянской земле». Приятно? Ещё как! А ведь мы познакомились с командиром части, когда узнали, что там нарушаются права наших призывников. Командир порой не всё знает, что творится в его подразделении. Он от нас узнал, принял адекватные меры, и беду удалось предотвратить.
– А есть воинские части без «дедовщины»?
– Есть. Вот, например, я недавно побывала в учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы в Острогожске Воронежской области. Там активно работает родительский комитет, очень хорошо сотрудничает с командованием. Многие ребята после срочной остаются на контрактную службу. Беседовала с солдатами, их родителями – неуставных отношений там нет. Значит, в эту часть матерям не страшно отправлять детей. Никто их здесь не посмеет обидеть! За последние годы во многих частях создана именно такая атмосфера. Но, к сожалению, не везде всё так хорошо.
Здоровье призывников
– Военные часто жалуются – многих ребят сейчас отсеивают по болезни.
– Да, больше всего меня тревожит состояние здоровья ребят. Давайте откровенно говорить. Нет у нас бесплатной медицины. И если в армию попадает здоровый мальчик – это заслуга не врачей, а родителей. Во многих районах отсутствуют узкие специалисты – они туда не едут, потому что маленькие зарплаты и нет жилья. Здоровье наших призывников – это огромная проблема. Во многих семьях низкий уровень доходов. Выходит, что порой пройти квалифицированное медицинское лечение простому гражданину невозможно. И многие болезни у допризывной молодёжи выявляются на областных медкомиссиях. Ну, выявили, а дальше? Чтобы пролечиться, нужны медикаменты. Они тоже дорожают. Сейчас призывники должны делать анализ крови в поликлиниках. Стоимость – 400 рублей. Хотя призывнику его должны делать бесплатно. Но кто будет проверять – бесплатно ему анализ обошёлся или он деньги платил?
Но, хочу подчеркнуть, на фоне других регионов России состояние здоровья наших ребят получше. Здесь я ссылаюсь на мнение командиров многих воинских частей.
В беде не оставят
– Вы в Совете солдатских матерей работаете около 15 лет. Вашим первым призывникам, которым когда–то помогли, уже за тридцать. Вы с ними поддерживаете связь?
– Чаще их мамы звонят, задают вопросы, уже не связанные с военной службой. Просто им поговорить хочется чисто по–женски, по–матерински. Ребята тоже, конечно, звонят или заходят в гости. Недавно приходил молодой человек, спросил, узнала ли я его. Да разве ту историю забудешь!
– Что за история?
– В 2008 году в Улан–Удэ служили четыре орловских парня. К нам обратились мамы этих ребят. Дети попросили их прислать деньги, по 5 тысяч рублей. Как потом выяснилось, эти деньги забрали себе старослужащие солдаты. Мамы узнали об этом потом, а тогда их насторожило, что дети еще и попросили прислать им одежду, обувь, но другого размера. Если сын носит 41–й размер обуви, а просит выслать 44–й, то несложно догадаться, что не ему ее носить. Я вылетела в Улан–Удэ. В части мне сказали, что вымогательства у них нет. Разумеется, я не поверила, выяснила, что посылки, предназначенные для наших ребят, получили три старослужащих. Поговорила с ними, попросила по–хорошему отдать деньги и вещи. Те отказались. Тогда я обратилась в военную прокуратуру. Был суд, приговор. Им дали по три года лишения свободы.
Когда ребята сталкиваются с какой–то проблемой и не находят выхода из ситуации – в этот момент им обязательно надо помочь. Чтобы они не потерялись в этой жизни, чтобы не случилось беды, трагедии. Для этого мы и работаем.
– Какую проблему будете решать сегодня?
– Утром к нам обратилась мама военнослужащего срочной службы. Сын ей звонил, и не один раз, –
жаловался на младших командиров. Я поговорила по телефону с командиром части, сообщила, что завтра приеду. Тот заверил, что всё у них хорошо, неуставных взаимоотношений нет и мне приезжать не надо. К тому же он по делам службы отбывает на несколько дней в другой город. А может, он просто не хочет меня видеть и ему есть, что скрывать? В общем, сегодня я туда выезжаю, буду разбираться на месте…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть