aif.ru counter
12

Как простимулировать снижение тарифов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Ответ на этот вопрос искали депутаты областной Думы на своём недавнем заседании, которое прошло 25 марта. В рамках "Правительственного часа" рассматривалась обоснованность нынешних тарифов на жильё и коммунальные услуги.

Вначале ситуацию в целом по области обрисовал и.о. председателя областного комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко. Затем несколько штрихов отдельно по областному центру добавил глава администрации Курска Николай Овчаров. В целом картина получилась следующая.

Вообще рост тарифов в ЖКХ в этом году по отношению к предыдущему не превысил установленный предельный уровень 25%. Другое дело, что многие муниципальные образования области одновременно изменили нормативы потребления по водоснабжению.

Их увеличение наложилось на рост тарифов, поэтому суммы в квитанциях, полученных курянами, были больше оговоренного тарифного предела. Причём в районных муниципальных образованиях повышение оказалось значительнее, чем в самом Курске, где рост стоимост и коммунальных услуг составил 16,4%.

Однако депутатов эти цифры и объяснения не успокоили - на представителей исполнительной власти обрушился поток острых и подчас неожиданных вопросов. Александра Полина, например, интересовало, почему жители области должны платить энергоснабжающим организациям за потери в сетях из-за того, что те не ремонтируются, как положено.

- Мы готовы стимулировать коммунальщиков нормативными актами, чтобы они сокращали энергозатраты и не повышали населению тарифы, а наоборот - снижали, - заявил спикер Думы Александр Кичигин. Он предложил рекомендовать представительным органам районов провести такие же слушания по тарифам ЖКХ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах