26

Героев много. Денег - мало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

"Я не знаю, сколько я пролила слёз над вашим сыном... Я и уколы делала, но было поздно спасать жизнь, которую отняли проклятые бандиты, проклятые фрицы, мы будем мстить век за наших славных сыновей..."

Это письмо медсестры льговского военного госпиталя, где 30 августа 1943 года скончался 18-летний курянин Леонид Гуляев, в семье Гуляевых хранится как реликвия.

Забытое имя

Родные бережно хранят память о солдате, часто ездят к месту его захоронения во Льгове. Но в последние годы визиты омрачаются одним обстоятельством: в списке погибших на мемориале имени Леонида Гуляева нет - исчезло после реставрации. И многочисленные попытки близких добиться увековечивания его памяти результатов не дают.

По словам брата погибшего воина, Юрия Гуляева, имя Леонида неоднократно наносили на памятник то краской, то буквами из полистирола. Однако вечная память о солдате, увековеченная таким образом, не может продержаться даже нескольких месяцев.

Тогда Юрий Порфирьевич, несмотря на то, что на брат.ских могилах не ставят крестов, установил на захоронении крест с именем брата. "Уберу, как только власти найдут деньги на замену памятника, - решил Юрий Порфирьевич. - Ведь это не только моя проблема. Людей с этим вопросом в военкомат обращается множество".

Сколько стоит память?

Начальник отделения по работе с гражданами областного военкомата Олег Маркелов информацию о многочисленных обращениях подтвердил. По его данным, на сегодняшний день в Соловьином крае необходимо увековечить 5000 имен погибших в боях ВОВ. Для этого требуется либо переделать существующие памятники, либо поставить новые. А для этого нужны деньги, которых, как всегда, не хватает.

- Сегодня за решение этого вопроса отвечают местные администрации, - поясняет Олег Витальевич. - Там, где деньги есть, что-то делается. Где нет - решение вопроса тормозится.

Из 5000 человек, память которых необходимо увековечить, в прошлом году на памятники были нанесены только 284 новых имени. В этом году их количество планируется увеличить до 420.

Впрочем, это не единственная проблема, решение которой упирается в деньги. На реконструкцию и благоустройство мемориалов денег тоже не хватает. Так, по подсчётам областного военкомата, региону для этих целей необходимо 124 миллиона рублей. В этом году, по данным областной администрации, на эти цели из бюджета области планируется выделить всего 1 миллион. Даже в прошлом, неюбилейном году было 2,5.

Как это ни больно осознавать, но факт налицо: дефицит государственных средств способен поставить под угрозу даже самую дорогую память народа...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах