"Я не знаю, сколько я пролила слёз над вашим сыном... Я и уколы делала, но было поздно спасать жизнь, которую отняли проклятые бандиты, проклятые фрицы, мы будем мстить век за наших славных сыновей..."
Это письмо медсестры льговского военного госпиталя, где 30 августа 1943 года скончался 18-летний курянин Леонид Гуляев, в семье Гуляевых хранится как реликвия.
Забытое имя
Родные бережно хранят память о солдате, часто ездят к месту его захоронения во Льгове. Но в последние годы визиты омрачаются одним обстоятельством: в списке погибших на мемориале имени Леонида Гуляева нет - исчезло после реставрации. И многочисленные попытки близких добиться увековечивания его памяти результатов не дают.
По словам брата погибшего воина, Юрия Гуляева, имя Леонида неоднократно наносили на памятник то краской, то буквами из полистирола. Однако вечная память о солдате, увековеченная таким образом, не может продержаться даже нескольких месяцев.
Тогда Юрий Порфирьевич, несмотря на то, что на брат.ских могилах не ставят крестов, установил на захоронении крест с именем брата. "Уберу, как только власти найдут деньги на замену памятника, - решил Юрий Порфирьевич. - Ведь это не только моя проблема. Людей с этим вопросом в военкомат обращается множество".
Сколько стоит память?
Начальник отделения по работе с гражданами областного военкомата Олег Маркелов информацию о многочисленных обращениях подтвердил. По его данным, на сегодняшний день в Соловьином крае необходимо увековечить 5000 имен погибших в боях ВОВ. Для этого требуется либо переделать существующие памятники, либо поставить новые. А для этого нужны деньги, которых, как всегда, не хватает.
- Сегодня за решение этого вопроса отвечают местные администрации, - поясняет Олег Витальевич. - Там, где деньги есть, что-то делается. Где нет - решение вопроса тормозится.
Из 5000 человек, память которых необходимо увековечить, в прошлом году на памятники были нанесены только 284 новых имени. В этом году их количество планируется увеличить до 420.
Впрочем, это не единственная проблема, решение которой упирается в деньги. На реконструкцию и благоустройство мемориалов денег тоже не хватает. Так, по подсчётам областного военкомата, региону для этих целей необходимо 124 миллиона рублей. В этом году, по данным областной администрации, на эти цели из бюджета области планируется выделить всего 1 миллион. Даже в прошлом, неюбилейном году было 2,5.
Как это ни больно осознавать, но факт налицо: дефицит государственных средств способен поставить под угрозу даже самую дорогую память народа...
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть