31

"Цветы Победы" - ветеранам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

- Сегодня в гости к людям, ковавшим победу на фронте и в тылу, поедут на велосипедах именно дети, которым всегда нужно помнить о том, какой ценой досталась эта победа, - этими словами приветствовал директор КуАЭС Николай Сорокин курчатовскую молодежь, решившую в канун 9 мая объехать участников Великой Отечественной, проживающих в Курчатове и окрестных сёлах. - Ведь так важно пронести через годы память о том времени, когда наш народ сплотился воедино в борьбе с фашистами.

Помочь молодёжи обогатиться духовно в общении с людьми, которые могут лично рассказать о Великой Войне и о том, какой ценой досталась Великая Победа, - именно такую цель поставили сотрудники Курской атомной станции, организовав 4 мая велопробег "Цветы Победы".

Этой социальной акцией КуАЭС решила поздравить участников войны, а также родственников погибших, которые трудились на атомной станции. А вот доставить подарки ветеранам от предприятия должны были юные курчатовцы - наследники свободной России, которую нам подарили ветераны.

Услышать живых свидетелей войны

В этот день первые лица городской и районной власти, а также руководители КуАЭС сменили деловые костюмы на спортивные, а кожаные кресла - на велосипеды. Возглавил велопробег мэр города Курчатова Юрий Косырев.

- Очень важно, что вы имеете возможность послушать живых свидетелей тех страшных событий, - обратился к ребятам заместитель директора КуАЭС Александр Апальков, вместе с Юрием Косыревым возглавивший колонну велосипедистов. - Ведь память - это главное. Если мы её сохраним, значит, сохранится и преемственность поколений. Значит, будет жить и развиваться наше государство!.

Старт велопробегу дал старейший ветеран войны, бывший работник Курской АЭС Георгий Сапелкин.

- Дорогие ребята, - обратился он к велосипедистам, - сегодня вы делаете огромное дело. Святое дело! И я хочу пожелать вам никогда не увидеть тех ужасов войны, которые довелось увидеть и пережить нам.

Cимволом акции "Цветы Победы" стала ромашка - цветок, который чаще всего дарили в 1945-м возвращавшимся с войны победителям. Приезжая к ветеранам, участники акции собирали их автографы на лепестках специально изготовленных ромашек.

Маршрут был нелёгким: от Курчатова до окрестностей деревни Дроняево по крутым курчатовским горкам. Не каждый любитель велосипеда отважится выйти на такую трассу. Но курчатовцы проехали 30-35 километров с удовольствием. Крутить педали помогали не только спортивный азарт и юношеский энтузиазм, но и эмоции, полученные от встреч с ветеранами.

Шаг в историю

Последние же, открывая двери и видя детей с цветами, открытками и подарками, не могли сдержать слёз. Благодарили, желали ребятам здоровья и удачи и, конечно, чтобы их никогда не коснулась война. И школьники, ближе познакомившись с поколением победителей, были переполнены впечатлениями. "Я вручал подарки ветеранам!" - гордо отвечал на вопросы прессы самый юный участник велопробега, 10-летний Володя Дугин.

На многочисленные предложения сесть в автомобиль поддержки Володя отвечал отказом. Ему было важно совершить сегодня собственный подвиг, преодолев весь маршрут самостоятельно. Поэтому в Дроняево, где был сделан привал, маленький победитель выглядел уставшим, но счастливым: он всё-таки доказал себе и взрослым, что может это сделать!

После привала с песнями у костра вернувшихся в Курчатов ребят пригласили на церемонию подведения итогов мероприятия. Велосипедисты поделились впечатлениями от путешествия, а потом каждый из них передал организаторам свой лепесток ромашки с автографом ветерана.

- Теперь эти цветы будут храниться в курчатовском краеведческом музее. Через много лет вы будете приходить туда со своими детьми, показывать им эти цветы и говорить: "А вот этот лепесток привёз я!" - сказал ребятам глава Курчатовской городской думы Виктор Репин.

Судя по выражениям лиц, мальчишки призадумались: многие из них не подозревали, что, увековечивая имена героев войны в истории родного края, они и сами остаются в ней навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах