Международный День защиты детей, отмечаемый 1 июня, - это не праздник, а укор взрослым по поводу их отношения к детской жизни. Проблем в этой сфере много, но главная для нашей страны и региона сейчас - демографическая.
Ведь прежде, чем заняться решением всевозможных детских проблем, нужно, чтобы ребёнок родился. А социальные и экономические кризисы плохо сказываются на рождаемости. Курская область, как и Россия в целом, в полной мере ощутила эту закономерность: только за 2009 год численность курян сократилась почти на 7 тысяч - до 1 миллиона 148 тысяч человек. И чтобы переломить эту печальную тенденцию, нужны очень серьёзные средства. Прежде всего, - финансовые.
Чтобы простимулировать курян давать старт новой жизни, областному руководству пришлось раскошелиться: 5 лет назад у нас было введено региональное ежемесячное пособие семьям, в которых родился второй, третий и последующие малыши. Оно выплачивается до достижения детьми возраста 3 лет. За 4 прошедших года на эти цели было израсходовано почти 900 миллионов рублей.
Материальная поддержка рождаемости дала ощутимый результат: за эти годы количество новорожденных, принимаемых ежегодно родильными домами, увеличилось на 24%. В курских семьях всё чаще стали появляться вторые, третьи, четвёртые дети. Так, если в 2007 году вторые и последующие дети составляли 40,8% от общего числа новорожденных, то в 2010 - уже 46%. К тому же хорошим подспорьем молодым мамам стала федеральная программа родовых сертификатов.
Недавно курянка Елена Черкасова произвела на свет в Курском областном перинатальном центре своего второго малыша и стала 15-тысячной роженицей, воспользовавшейся услугами этого медучреждения в рамках родового сертификата. По её словам, за 5 лет, которые прошли с момента её первых родов, многое изменилось к лучшему. Поэтому Елена пообещала акушерам вернуться сюда ещё раз - "за девочкой". Сейчас у неё с мужем 2 сына, включая новорождённого, которого назвали Максимом. Мальчик весит 3,8 кг, рост - 52 см.
В целом за последние 4,5 года в Курской области родилось около 50 тысяч малышей. При этом на свет появились 371 двойня и 18 троен. По последнему показателю наш регион занимает 3-е место в ЦФО после Москвы и Белгородской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть