Примерное время чтения: 2 минуты
41

Рождественские дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2011

За первую новогоднюю неделю только в Орловском перинатальном центре появилось на свет 40 новорождённых - из них 19 мальчиков и 21 девочка.

В рождественские дни новую для себя профессию мамы осваивают журналист Анжела Сазонова, старший госинспектор ГАИ Виктория Максимова, налоговый инспектор Елена ЧУВАЛДИНА.

- У меня родился мальчик. Дело в том, что 8 января моему мужу исполнилось 34 года и, получается, сына родила в подарок, в его день рождения. Испытываю большое счастье, - делится Елена.

- Несмотря на все сложности и перипетии прошлого года, количество родов увеличилось по сравнению с 2009-м годом на 960, это очень большая цифра по Орловской области, - говорит главный врач ОГУЗ "Орловский перинатальный центр" Ольга ПЕХОТО. - За всю историю учреждения 2450 родов за год было только в докризисном 1990-м году, после этого наблюдалось резкое падение деторождений.

- Вопрос улучшения демографического состояния общества не только в качестве медицинской помощи, её уровня. Это в большей степени социальные вопросы, когда семья чувствует поддержку общества. Тема очень актуальна, так как сейчас в репродуктивный возраст вступает "поколение кризиса", те, кто родился в 90-е годы, когда произошёл резкий спад рождаемости. Поэтому ожидать дальнейшего взлёта за счёт первых рождений - увы - не придётся. Особое внимание и государства, и общества должно уделено быть семьям, в которых уже есть дети и которые запланируют и второго, и третьего ребёнка. Именно эти семьи будут основной движущей силой, поддерживающей демографическую ситуацию.

Очень волнует Ольгу Пехото, как, впрочем, и других медработников, вопрос оплаты труда.

- Любая проблема должна находить своё разрешение до того, как ситуация станет критической. Зарплаты у медицинских работников крайне низкие. Например, средняя зарплата у врачей нашего учреждения - порядка 9 тысяч рублей, медсестёр - 6-7 тысяч. Кадровый голод обусловлен, в том числе и оплатой труда. Мы испытываем дефицит специалистов лабораторной диагностики, генетики, не хватает врачей анестезиологов, реаниматологов. Удержать молодых специалистов зарплатой в четыре тысячи очень сложно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах