18

Пусть президент рассудит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Похоже, многолетняя проблема достройки 5-го энергоблока Курской АЭС окончательно зашла в тупик. Между тем, от продолжения строительства зависит будущее не только самой станции, но и города Курчатова, большинства его жителей.

Об отчаянном положении с достройкой свидетельствует письмо губернатора Александра Михайлова, направленное президенту РФ Дмитрию Медведеву. По мнению главы региона, "Госкорпорацией "Росатом" ничего не делается на практике для завершения строительства блока, но выдвигаются всё новые и новые блокирующие условия".

Вроде бы всё говорит о необходимости завершения строительства: исполняющий обязанности директора госкорпорации "Росатом" И. Каменских в письме на имя заместителя председателя правительства РФ И. Сечина согласился с выводами, представленными в докладе секретаря Совбеза РФ Н. Патрушева о высокой степени готовности, технической возможности и целесообразности завершения строительства и ввода энергоблока в эксплуатацию без строительства объектов сетевой инфраструктуры для выдачи его мощности в другие регионы.

В ответе также отмечена "уникальная возможность эксплуатации энергоблока N 5 Курской АЭС в режиме маневрирования мощностью и в режиме замещения выводимых в плановые ремонты действующих энергоблоков NN 1-4". В связи с этим Министерство энергетики, Министерство финансов и "Росатом" ещё до 1 октября 2009 года должны были представить предложения по инвестированию этого проекта. Однако их нет до сих пор.

Процесс затягивания достройки 5-го энергоблока "Росатом" раньше объяснял исключительно отсутствием собственных финансовых средств. Теперь, похоже, решил и вовсе обойтись без объяснений. При этом на строительство энергоблока N 5 уже затрачено свыше 27 млрд. рублей. Оборудование реакторного цеха смонтировано на 70%, основное оборудование реактора РБМК - на 30%, турбинного цеха - на 90%; принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций.

И ежегодно на консервацию энергоблока выделяется по 120-150 млн. рублей. Налицо явно неэффективное использование средств. К тому же в городе атомщиков Курчатове, который включён в перечень моногородов России, неопределённость с достройкой энергоблока уже вызывает социальную напряжённость и текучесть квалифицированных кадров. В общем, последняя надежда курчатовцев - на президента.


Кстати

С 6 июня энергоблок N 1 Курской АЭС вновь включён в сеть после планового капитального ремонта. Он потребовался для обеспечения надёжной эксплуатации энергоблока и увеличения выработки электроэнергии.

Таким образом, сейчас на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки NN 1, 2 и 3. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок N 4 с 3 июня находится на плановом текущем ремонте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах