aif.ru counter
23.06.2010 00:00
22

Аномальное богатство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Если для большинства жителей Земли слово "аномалия" имеет отрицательное значение, то для курян - наоборот: вот уже полвека она их кормит.

Экономика Курской области, как на двух слонах, держится на двух главных дарах природы - плодородных чернозёмах и железной руде Курской магнитной аномалии. И основной вес приходится на последнюю.

"Железная лихорадка"

В июне этого года исполнилось 50 лет с того момента, как у нас была добыта первая руда. Теперь объёмы её добычи - главная статья бюджета региона. Поэтому рудные запасы КМА для курян - вопрос не праздный. К счастью, ответ, данный на него геологами, вполне оптимистичный: Курская магнитная аномалия - самый мощный в мире железорудный бассейн. Её залежи оцениваются в 200-210 млрд. тонн, что составляет около 50% всех железорудных запасов на планете.

Залежи железных руд КМА охватывают площадь размером свыше 160 тыс. кв. км, захватывая территории 9 областей центра и юга страны. Но основные расположены в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей. Курские запасы, по оценке специалистов регионального агентства по недропользованию, тянут почти на 30 млрд. долларов США.

Между тем добирались мы до этого сокровища очень долго. Магнитную аномалию обнаружил академик П.Б. Иноходцев ещё в 1773 г. А с залежами железной руды её связали лишь в конце ХIХ века. В Курской губернии возникла настоящая "железная лихорадка": одни помещики продавали свои земли, другие - скупали.

Однако добыта руда была лишь в 20-е годы ХХ века, когда помещиков в России уже в помине не было. Вначале железную руду достали из скважины возле села Лозовка под Щиграми, а в 1960 году в промышленных объёмах стали добывать из Михайловского карьера, благодаря чему возник город Железногорск.

Загадки КМА

Впрочем, магнитная аномалия - фактор, мощно влияющий не только на экономику региона. И степень этого влияния - до сих пор большая загадка для учёных. Точнее, целый свод загадок. Первая из них: как вообще пласты руды могли появиться на равнине и буквально на поверхности? В Михайловском карьере они залегают на глубине от 60 метров!

Известно лишь, что КМА представляет собой 2 подземных железорудных хребта. Один имеет ширину около 25 км и тянется к югу на 400 км, другой - на 5 км шире и на 200 км длиннее. Стрелка компаса в этих районах вместо севера иногда показывает на восток, запад и даже на юг! Напряжённость аномального поля в некоторых местах КМА в 2-3 раза превышает нормальную. А недалеко от деревни Кочетовка был обнаружен третий магнитный полюс. Ничего подобного нет больше нигде на поверхности Земли!

Кроме того, по словам одного из курских исследователей магнитных аномалий Андрея Морозова, изменения магнитного поля влияют на структуру подземных вод: они приобретают целебные свойства. Особая статья - влияние магнитного поля на человеческий организм. Есть предположение, что оно повышает интеллект, активность и стремление к развитию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество