14

Вместо наших танкистов - немецкий дот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Некоторое время назад на одном из участков возведения Кировского моста в Курске были приостановлены все работы: местные жители сообщили, что в районе дома N 52 по улице Перекальского в 1943 году были похоронены наши танкисты.

Согласно рассказам здешних обитателей, танк был подбит после того, как пересёк реку. Однако у поисковиков этот факт вызвал сомнения: вряд ли танк смог бы преодолеть водную преграду в то время, поскольку и мост, и лёд были взорваны. Тем не менее они обследовали указанный участок и - на всякий случай - близлежащие. Останков солдат нигде не обнаружили.

Зато возле другого дома - N 32 - был найден немецкий дот. Он сделан из бетона, внутри - обшит деревянными досками. Сохранились даже ходы и бойницы, хотя построили его ещё в 1942 году.

Поскольку строительство моста через Тускарь нужно продолжать, поисковики предлагают перенести дот в областной краеведческий музей.

Кстати

В Черемисиновском районе поисковики обнаружили у моста через реку Тим останки 4 солдат-артиллеристов, погибших во время бомбёжки в 1943 году. По личным вещам удалось установить, что они служили в 122-м зенитном дивизионе. Благодаря этому есть надежда узнать их имена по спискам военной части.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах