30

Без пива и шашлыков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Что может быть лучше, чем лесная прохлада в июльскую жару? Вдали от города, в хорошей компании, с песнями, игрищами и другими развлечениями в лесу в палаточном лагере наедине с природой...

О настоящем отдыхе с пользой для тела и души корреспонденту "АиФ-Черноземье" рассказал заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики по Воронежской области Геннадий КИРЕЧЕНКОВ.

Вместе весело шагать...

- Геннадий Анатольевич, расскажите, как организован досуг молодёжи в областном центре и других городах области текущим летом?

- Есть целый ряд проектов, которые реализует наше управление: различные массовые мероприятия, строительные отряды, тематические лагеря, зональные школы актива. Но, помимо этого, есть ещё мероприятия различных организаций и инициативных групп молодёжи. Наш взгляд ограничен, потому что ограничен ресурс - не только бюджетный, но и человеческий. Мы хотим создать условия для того, чтобы молодые люди могли с нашей помощью организовать свой досуг самостоятельно. Для этого и существует конкурс программ и проектов.

- И какие же проекты отличились в этом году?

- В рамках целевой программы "Молодёжь" было поддержано шесть проектов: семейный лагерный сбор "Исток-14", спортивно-оздоровительная ролевая игра на местности "Останься человеком, или Последний герой по-воронежски", молодёжный палаточный лагерь "СТЭМ", образовательный лагерь для органов студенческого самоуправления "Билет в лето", молодёжный лагерный сбор "Крылья", XV Международный молодёжный фестиваль авторской песни "Парус надежды". Финансирование этих проектов обошлось в 264 тысячи рублей.

Лагерные забавы

- А что собой представляют зональные школы актива?

- Мы совместно с районными органами по работе с молодёжью устраиваем в летний период лагеря актива. Это лагеря по программе "Лидер", в которых мы учим ребят быть лидерами тех микрогрупп, в которых они существуют. Такие школы есть во всех районах области, и контингент везде разнообразный. Например, в Панинском районе участвуют только старшеклассники, а в Острогожском или Борисоглебском - и студенты, и работающая молодёжь. Помимо этого, есть четыре зональных лагеря. Лучшие ребята районных лагерей попадают в зональные, а лучшие в зональных - в областной лагерь "Искорка". Это своеобразная лидерская вертикаль, где учатся, как управлять группой, как влиять на принятие решения в коллективе, как организовать социальный проект, набрать себе команду и так далее.

- Какие ещё лагеря существуют в Воронежской области? Активно ли сельская молодёжь принимает участие в их работе?

- Лагерей много: это и оборонно-спортивные, и семейные, и скаутские, и туристские. Оборонно-спортивные, как и зональные школы актива, есть в каждом районе области. Участвует в их работе от 30 до 100 человек в зависимости от величины местного бюджета. И мы не остаёмся в стороне. В этом году впервые целенаправленно было выделено 3 миллиона 752 тысячи рублей на организацию этих лагерей (в прошлом - 770 тысяч). Программа рассчитана на физически развитых ребят. Мы считаем, что это - вклад в создание положительного образа армии, подготовку молодёжи к ней. Здесь присутствует и патриотический аспект. Желающих больше, чем лагеря могут принять, ведь уже сформировался позитивный их имидж. Например, в Каширском районе, в лагере "Казачок", то, что ребята показывали в стрелковой подготовке, - практически уровень годовой подготовки вооружённых сил. Данное направление должно набирать обороты.

- А что касается семейных лагерей, в чём их особенность?

- Это палаточные лагеря. Молодые семьи, некоторые даже с детьми, приезжают на выходные в лесную зону, устраивают конкурсы, игры. Они показывают, как можно здорово отдыхать без шашлыков и пива. Алкоголь на таких мероприятиях запрещён. Мы убеждаемся в том, что там, где есть неравнодушные люди, которые проявляют инициативу, есть и потребность в таком отдыхе. В том числе, и среди сельской молодёжи. Недавно прошло два подобных мероприятия в Хохольском и Грибановском районах, по 250 участников в каждом. За неделю до начала работы лагеря в них уже не было мест.

- Как организуется отдых для подростков из неблагополучных или малообеспеченных семей?

- Мы стараемся, чтобы к нам в оборонно-спортивные, профильные лагеря попали дети, которые сегодня не могут позволить себе заплатить полную стоимость путёвки. Есть и специальный туристский палаточный лагерь "Седьмой континент" для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для них проводятся курсы по истории, краеведению, экологии, творческой деятельности.

Как самоуправились?

- Недавно прошёл областной образовательный форум "Молгород". Каковы результаты его проведения?

- "Молгород" уже стал традицией. В этом году в рамках форума прошло обучение 394 молодых человека, приезжала даже делегация из Абхазии. Среди гостей мероприятия - представители органов молодёжного самоуправления вузов, ссузов, районных молодёжных парламентов и молодёжного правительства, районные штабы актива детских организаций (приезжали педотряды, которые на месте проводили мастер-классы, мероприятия с детьми). На площадке СМИ и PR выпускали газету "Молгорода", специалисты по работе в области молодёжной политики разработали большой проект по семейным лагерям, по выпуску альманаха детских туристических маршрутов Воронежской области, по уличным ансамблям. На площадке "Организация летнего отдыха" пытались приучить молодёжь к самостоятельной подготовке сборов. Также были площадки "Предпринимательство - инновации", "Ролевые игры", и другие. По итогам форума предстоит трудиться целый год над идеями и проектами, родившимися здесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах