33

Лучший - значит лидер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Конкурс "Лучший студент" проводится в Тамбовской области вот уже второй год. На этот раз подведение итогов прошедшего года было приурочено к Татьяниному дню. Участие в конкурсе приняли более 70 студентов старших курсов из девяти высших учебных заведений области.

Победа оказалась неожиданной

На празднике "Виват, студент!" обстановка царила самая непринужденная. Все, кто явился чествовать виновников торжества, высказывали общее мнение: Тамбовщина может по праву гордиться своим студенчеством.

В торжественной части были отмечены ребята, активно участвующие в различных сферах жизни университетов, институтов, колледжей и техникумов. На шуточные вопросы в форме экзамена отвечали руководители учебных заведений. Многое было сказано о достойных выпускниках, вчерашних студентах, составивших "Доску почета". Но главной интригой до последнего оставался вопрос: кто же стал "Лучшим студентом - 2007"?

Это почетное звание получил пятикурсник Академии социального и гуманитарного образования ТГУ им. Г.Р. Державина Владимир КУЩ. Кстати, поначалу он на победу совсем и не рассчитывал. "Для меня итог конкурса оказался полной неожиданностью, - улыбается Владимир. - В самом начале конкурса я весьма скептически относился к своим шансам. Тем более все ребята подобрались очень сильные и достойные. Я не самовыдвиженец, отбор прошел поэтапно. Меня сначала выдвинули от факультета международных отношений, затем от академии. Это большая ответственность - представлять целое подразделение".

"Выберут - не выберут..."

Чтобы благополучно добраться до победного конца, молодому конкурсанту пришлось пройти через многое, продемонстрировать все свои способности и знания. Но ведь старался он, как и другие ребята, не столько ради окончательной победы, сколько ради того, чтобы показать себя. "Было всего три тура, - рассказывает Владимир. - Первый проходил заочно. От нас требовалось портфолио - своеобразный портрет участника. Затем следовали два очных тура - "Школа лидера". Мы участвовали в деловых ролевых играх, где должны были показать свои лидерские способности и интеллект. После этого мы участвовали в дискуссии, тема которой менялась, причем порой очень резко. Нужно было моментально переключаться, держать разговор, умело его вести. Большое внимание уделялось самопрезентации и нестандартности мышления. Но главным "гвоздем" было написание социально значимого проекта. По результатам этих работ и был определен победитель".

Как видите, участникам конкурса пришлось выложиться по полной. Однако труднее всего оказались очные этапы, проходившие в течение двух дней за городом. "Там было трудно и морально и физически, - рассказывает Владимир. - Для тех, кто вошел в число пятнадцати лучших участников, последней ночи не было вовсе. В час ночи объявили имена этих счастливчиков, а в 10 они уже должны были представить свои проекты. Поэтому никто не спал и не отлынивал, чтобы успеть вместе с группой поддержки организовать грамотную презентацию и представить ее на суд экспертной комиссии. Ну а главным испытанием для всех было ожидание результатов после очередного этапа. В такой момент стоишь и думаешь: выберут - не выберут..."

У студенческого проекта есть реальное будущее

Главное детище Владимира - проект, который он представил на конкурс, - создавалось, разумеется, не за одну ночь. "Он был написан давно, мне оставалось только разработать его презентацию, - рассказывает гордый победитель. - Проект носит название "Школа молодого лидера" и рассчитан на то, чтобы развивать у ребят из школ-интернатов лидерские качества. Частично этот проект уже был реализован несколько лет назад. Но недостаточное финансирование не позволило развернуть его так, как хотелось бы. А ведь у этого проекта есть реальное будущее: он содержит рекомендации для использования на территории Тамбовской области".

Дальнейшие планы лучшего студента 2007 года скромностью не отличаются. Это понятно: возможностей у него теперь куда больше, чем у всех остальных ребят. "Я думаю, победа в этом конкурсе мне очень поможет, - говорит Владимир Кущ. - В декабре я участвовал в отборе в делегацию России на Молодежный саммит "Большой восьмерки", который пройдет в марте в Токио. Меня пригласили возглавить эту делегацию. Так что "стажировка", которую я прошел на конкурсе "Лучший студент", послужит мне хорошим подспорьем..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах