25

С ветерком - на тот свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Вызвал такси. Проехал пару кварталов и вышел: водитель явно был под кайфом. Попросил диспетчера прислать другую машину. Сажусь и вижу: и этот в таком же состоянии. "Вы что, все обкуренные?!" - спрашиваю. В результате выяснилось, что они с первым водителем вместе курили "травку".

Подобных историй куряне, пользующиеся услугами такси, могут рассказать немало. И это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. В 2010 году в Курске зарегистрировано 250 ДТП с участием такси. Ещё 4457 водителей привлечено сотрудниками ГИБДД к административной ответственности.

Однажды пришлось лично быть свидетельницей того, как таксист "заправлялся" перед ночной сменой. Осушив бутылку пива, водитель, которому всю ночь предстояло возить пассажиров, и глазом не моргнул. "А это уже четвёртая за сегодняшний вечер!" - засмеялся стоящий рядом приятель. Вспоминается и другой случай: таксист с подозрительно расширенными зрачками буквально засыпал на ходу, а машина петляла по дороге.

В неофициальных беседах сами таксисты подобных случаев не отрицают. "Сам я не курю, а вот некоторые ребята у нас в смене балуются "травкой", - рассказывает таксист Роман. - И кайф есть, и тест на алкоголь отрицательный. Я их пытался разубеждать: "А вдруг авария?!" Но они предупреждений не слушают".

Между тем ДТП себя ждать не заставляют. Причём за безответственное поведение за рулём расплачиваются не только таксисты, но и ни в чём не повинные люди. Так, утром 16 июля на 530-м километре автодороги М2 "Крым" произошло ДТП с участием автомобиля "Тойота Камри" и такси "Рено Логан". 2 водителя погибли, 2 пассажира получили травмы. По словам знакомых погибшего водителя "Тойоты", таксист после ночной смены заснул за рулём.

А вечером 17 июля на 1-м Суворовском переулке, напротив дома N 49, водитель автомобиля "Дэу Нексия", сдавая назад, наехал на женщину-пешехода и скрылся с места ДТП. Курянка получила телесные повреждения.

Причины большого количества аварий попытались проанализировать в ГИБДД. Долго искать не пришлось: беспорядки в службах такси налицо.

По данным ГИБДД, на 1 июля в Курске зарегистрированы 22 службы, которые осуществляют диспетчерское обслуживание более 574 индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности более 800 автомобилей.

При этом, в соответствии с заключёнными договорами, поставщики диспетчерских услуг по предрейсовому и послерейсовому осмотру как машин, так и водителей не осуществляют. Обязанность контролировать техническое состоянием автомобиля возлагается на самих таксистов, которые её, как правило, выполняют спустя рукава. Например, 3 августа произошло ДТП, в котором пострадала девочка - в машине, как и в большинстве такси, не было детского кресла.

Чтобы хотя бы как-то контролировать ситуацию, ГИБДД ежемесячно будет осуществлять мониторинг ДТП с участием такси. Однако этими мерами, судя по всему, порядка не наведёшь. Требуется ужесточение норм законодательства, которые обеспечили бы исправность транспорта и контроль за состоянием водителей на дорогах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах