34

Заповеднику вернули землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Государственному биосферному заповеднику имени В.В. Алёхина постоянно приходится сражаться с невзгодами: то государство прекращает его финансировать, то жители близлежащих населённых пунктов устраивают пожары. То предприниматели при странном попустительстве местных властей норовят у него землицы оттяпать.

А заповедная земля действительно дорогого стоит - до сих пор к ней, в сущности, не прикасалась рука человека. Поэтому хранит она все свои природные богатства в неприкосновенности. Если, конечно, не вмешивается бездумное, если не сказать "преступное" поведение мест.ной власти.

Например, в Горшеченском районе каким-то образом участок земли, расположенный в трёхкилометровой охранной зоне ФГУ "Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени В.В. Алехина", вдруг оказался в руках частного предприятия - ЗАО "Курский Агрохолдинг". Как выяснилось, администрация Горшеченского района отдала его в аренду: чего, мол, зря пропадает.

Как установила прокурорская проверка, спорный земельный участок находился в охранной зоне заповедника и был передан обществу для ведения хозяйственной деятельности, а именно - строительства птицефабрики.

Между тем, в соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ, названный участок отнесён к землям, изъятым из оборота. Поэтому районная власть не имела права им распоряжаться вообще. Прокуратура Курской области обратилась в Арбитражный суд с требованием признать недействительным заключённый договор аренды.

Изучив представленные прокуратурой области доказательства, суд признал требования прокурора обоснованными. Постановлением суда договор аренды был признан недействительным, а земельный участок возвращён району.


Справка

На землях государственных природных заповедников запрещается строительство и эксплуатация промышленных объектов. В целях защиты таких земель от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках создаются охранные зоны. В этих зонах запрещена деятельность, которая может нарушить природные комплексы заповедника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах