В повышении цен на недвижимость риэлторы винят застройщиков и собственников жилья, выставленного на продажу.
По словам сотрудников агентств недвижимости, в Курске нет устойчивых цен - разброс может доходить до тысяч и даже миллионов. Но если клиент завышает цену своего жилья хотя бы на 15-20%, продать его практически невозможно.
Законы и тенденции
Когда случился кризис, курянам сразу понадобилась наличность. Тогда продавались активы, замораживалось строительство, исчезали планы новостроек. Но по риэлторам кризис ударил не сильно. Сейчас в Курске зарегистрировано около 50 фирм, занимающихся продажей недвижимости. Однако в городе нет ни одной риэл.терской фирмы, где риэлторы сначала выкупают квартиры, а потом их продают.
В Курске все продают услуги - сводят продавцов и покупателей. По сути, все - брокеры. Часто брокерскими фирмами являются комнатушки с парой компьютеров, где содержится база данных и сидят несколько человек, которые шустро шевелят извилинами и ногами.
Что касается цен, то если раньше их уровень устанавливали строители, то после кризиса цены "оторвались" и стали существовать по закону спроса и предложения. Стоимость квадратного метра с 30 тысяч упала до 22-х, но за последнее время выросла до 26 тысяч. И пока наблюдается тенденция к росту.
Предсказать его порог специалисты не берутся - это зависит от макроэкономики. Но, как они утверждают, к январю цены вырастут: к тому времени выкупят всё дешёвое жильё.
Мифы о недвижимости
- У курян нет особых географических предпочтений, - утверждает курский брокер Роман ИНОЗЕМЦЕВ. - В микрорайонах есть разброс цен. Это зависит от удалённости инфраструктуры. Возьмём, к примеру, Северо-запад. Все хотят жить на Майском бульваре, Хрущева, Студенческой, чуть меньше - на Воробьёва и улице Дружбы, не пользуется спросом Орловская. Но ведь дело не только в желаниях, но и в возможностях клиента, поэтому продаются квартиры везде. Постоянно появляются квартиры с ценой ниже рыночной: люди спешат, когда хотят уехать, и делают большие скидки. Шанс найти квартиру мечты и купить её всегда есть.
Как ни странно, Центр не является самым востребованным районом. Тем не менее, примерно одинаковые квартиры на Северо-западе и в Центре стоить будут по-разному: в центре - дороже в полтора-два раза. А самым непрестижным районом считается Волокно.
- Это миф,- показывает диаграмму продаж Роман Иноземцев. - Просто там своеобразный контингент. Туда едут жить либо те, кому всё равно, либо те, кто там долго прожил и знает, что Волокно ничем не хуже других районов.
Кстати
Средняя цена 1 квадратного метра в Курске - 29 205 рублей. С начала года она выросла всего на 0,5 процента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть