39

Сезон роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

В повышении цен на недвижимость риэлторы винят застройщиков и собственников жилья, выставленного на продажу.

По словам сотрудников агентств недвижимости, в Курске нет устойчивых цен - разброс может доходить до тысяч и даже миллионов. Но если клиент завышает цену своего жилья хотя бы на 15-20%, продать его практически невозможно.

Законы и тенденции

Когда случился кризис, курянам сразу понадобилась наличность. Тогда продавались активы, замораживалось строительство, исчезали планы новостроек. Но по риэлторам кризис ударил не сильно. Сейчас в Курске зарегистрировано около 50 фирм, занимающихся продажей недвижимости. Однако в городе нет ни одной риэл.терской фирмы, где риэлторы сначала выкупают квартиры, а потом их продают.

В Курске все продают услуги - сводят продавцов и покупателей. По сути, все - брокеры. Часто брокерскими фирмами являются комнатушки с парой компьютеров, где содержится база данных и сидят несколько человек, которые шустро шевелят извилинами и ногами.

Что касается цен, то если раньше их уровень устанавливали строители, то после кризиса цены "оторвались" и стали существовать по закону спроса и предложения. Стоимость квадратного метра с 30 тысяч упала до 22-х, но за последнее время выросла до 26 тысяч. И пока наблюдается тенденция к росту.

Предсказать его порог специалисты не берутся - это зависит от макроэкономики. Но, как они утверждают, к январю цены вырастут: к тому времени выкупят всё дешёвое жильё.

Мифы о недвижимости

- У курян нет особых географических предпочтений, - утверждает курский брокер Роман ИНОЗЕМЦЕВ. - В микрорайонах есть разброс цен. Это зависит от удалённости инфраструктуры. Возьмём, к примеру, Северо-запад. Все хотят жить на Майском бульваре, Хрущева, Студенческой, чуть меньше - на Воробьёва и улице Дружбы, не пользуется спросом Орловская. Но ведь дело не только в желаниях, но и в возможностях клиента, поэтому продаются квартиры везде. Постоянно появляются квартиры с ценой ниже рыночной: люди спешат, когда хотят уехать, и делают большие скидки. Шанс найти квартиру мечты и купить её всегда есть.

Как ни странно, Центр не является самым востребованным районом. Тем не менее, примерно одинаковые квартиры на Северо-западе и в Центре стоить будут по-разному: в центре - дороже в полтора-два раза. А самым непрестижным районом считается Волокно.

- Это миф,- показывает диаграмму продаж Роман Иноземцев. - Просто там своеобразный контингент. Туда едут жить либо те, кому всё равно, либо те, кто там долго прожил и знает, что Волокно ничем не хуже других районов.

Кстати

Средняя цена 1 квадратного метра в Курске - 29 205 рублей. С начала года она выросла всего на 0,5 процента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах