Гость редакции – руководитель одной из строительных компаний Белгорода, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз матерей России» Светлана Кирсанова.
«В Курске дешевле…»
– Светлана Александровна, почему, на ваш взгляд, наш город – один из самых дорогих не только в Черноземье, но и в стране?
– Начнём с того, что стоимость жилья зависит, прежде всего, от стоимости земли, которая у нас непомерно высока. Кадастровые цены растут с космической скоростью. Например, в 2011 году участок земли под ИЖС в посёлке Комсомольский стоил 25 тысяч рублей, вместе с подведёнными коммуникациями – 65 тысяч рублей. А сейчас аналогичный участок земли с коммуникациями стоит примерно 660 тысяч рублей. Цены за четыре года выросли в 10 раз!
В стоимость жилья входят также цены на стройматериалы – они тоже непомерно завышены по сравнению с другими районами нашей области. Даже пенобетонные блоки для высотного строительства многие инвесторы предпочитают приобретать не на белгородских заводах, а, например, в Старом Осколе или даже в Курске. Там всё гораздо дешевле: кирпич, бетонные плиты и прочие стройматериалы. Монополия белгородских производителей настолько крепкая, что установленные цены сбить никому не удаётся.
– Неужели нет государственного контроля в ценовом регулировании?
– Мои знакомые, которые занимаются в Белгороде инвестированием в высотное строительство домов, жалуются, что органы власти их просто «задушили» требованиями. Речь идёт о социальной нагрузке на бизнес. То есть, помимо самого дома, необходимо построить паркинг, детский сад или школу. К тому же существует очень много контролирующих органов, которые за счет инвесторов осуществляют проверки строительных площадок. При этом цены запрашивают изрядные. Все это потом включается в стоимость квадратных метров.
Что касается естественных монополий, то даже саму систему их ценообразования понять сложно. Например, чтобы подсоединить участок ИЖС к газоснабжению, нужно, чтобы газовики за ваши деньги составили техусловия – это стоит от 35 тысяч рублей. И ещё 50–60 тысяч, чтобы подвести в дом газ. То есть «национальное достояние» обходится в 100 тысяч рублей.
Пустые дома
– Насколько я понял, вопросы ценообразования в регионе во многом зависят от властей?
– Стоимость земли определяют власти, они же дают дополнительные нагрузки на бизнес, и получается, что цена квадратного метра выше, чем она может быть в реальности. В среднем на первичном рынке один квадратный метр квартиры в апреле 2015 года стоил 53 377 рублей. В Курске – около 41 тысячи рублей.
– А ипотека помогает людям приобрести жильё?
– Ипотека давно перестала быть народной. Вступив в ипотеку, среднестатистический белгородец оказывается в кредитном рабстве у банков почти на всю жизнь. Он практически оплачивает двойную стоимость квартиры. При этом, если у кого–то так сложатся жизненные обстоятельства, что он не сможет вовремя выплачивать кредит, то квартиру или дом у него изымет банк.
– Кто же тогда покупает квартиры в новостройках и коттеджи?
– Раньше в наш регион был очень большой наплыв покупателей с Севера, приезжали из Сибири. Сейчас у нас на рынке недвижимости доминируют покупатели из Украины и Казахстана. Конечно, покупают они жильё подешевле, небольшие компактные домики до 100 квадратных метров, или стараются приобрести недорогое жилье на вторичном рынке. Такого потока северян, как раньше, уже нет. Поэтому можно сказать, что из–за понижения спроса цены на рынке недвижимости постепенно начали снижаться, но всё равно остаются неоправданно высокими.
Сегодня можно за 80 тысяч рублей за квадратный метр купить квартиру в центре города. Для Белгорода это очень дёшево. В некоторых новостройках цены уже упали до 45 тысяч рублей за «квадрат». Немаловажную роль на рынке недвижимости региона сыграли события в Украине. Граница рядом, опасно. Раньше можно было в отпуск съездить в Харьков, Крым, к родственникам в Украину, для чего многие северяне покупали у нас дома, где можно было оставить вещи или машину. Теперь ездить в Украину сложно и опасно – сама близость с границей пугает покупателей.
Некоторые наши крупные строительные компании поступили очень грамотно. Квартиры в Белгороде перестали продаваться, и тогда они перестали вкладывать деньги в неприбыльное строительство. Теперь они строят дома в соседних регионах: в Воронеже и Курске сейчас строительный бум. Там на порядок дешевле земля и стройматериалы, нет такого обременения проверяющими организациями и социальной нагрузкой.
– Из–за дороговизны и спада на рынке много квартир пустует?
– Например, 17–этажная трехподъездная новостройка в одном из престижных районов Белгорода уже пять лет как сдана в эксплуатацию, а у них даже мусоросборники не распечатаны. Нет в этом необходимости – очень мало жильцов, не заселено 70% квартир. И это не единичный факт. Десятки тысяч белгородцев мучаются в стеснённых жилищных условиях, шикарные квартиры пустуют, у людей нет возможности их купить. «Хищный оскал капитализма!» В принципе, государство могло бы реализовать программу дотационной поддержки инвесторов и выкупить пустующие квартиры хотя бы по себестоимости. Но при нынешней системе управления – это нереально.
Сомнительная «социалка»
– Помогают ли решить «квартирный вопрос» социальные программы?
– На мой взгляд, не слишком. Вот, например, в мою строительную компанию приходят многодетные мамы. У них нет возможности полноценно реализовать материнский капитал. Белгородские оптовые производители стройматериалов продают им гораздо дороже, чем другим покупателям. Мотивы мне непонятны. Также и подрядные организации. За материнский капитал можно построить в системе ИЖС только фундамент и цоколь, а при денежном расчёте хватило бы ещё на блоки первого этажа. Согласно белгородскому законодательству многодетным семьям выделяется бесплатный участок земли под ИЖС, но выделяется он обычно в отдалённых районах, где нет не только коммуникаций, а даже дорог. Школ, больниц, детских садов поблизости также нет. При этом бесплатный участок выделяется лишь тем многодетным семьям, которые до этого не приобретали землю за свой счёт. Если когда–то человек купил землю, то льгота отменяется.