370

Плата за соцработника в Белгороде увеличится в 3 раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 04/12/2013
russianlook.ru / www.russianlook.com

Ко мне приходит соцработник, я плачу за его услуги 182 рубля в месяц. Почему с декабря эта сумма должна возрасти до 700 рублей? И какие ещё реформы ждут центры социального обслуживания населения, как они скажутся на обслуживании пенсионеров и инвалидов?

В. Косилова, Белгород

Невыносимые условия

Одна из сотрудниц комплекс­ного центра социального обслуживания Белгорода на условиях анонимности согласилась рассказать о нововведениях в этой организации.

– С Нового года у нас повышается оплата обслуживания пенсионеров и инвалидов. Они будут платить 700 рублей в месяц, – рассказывает соцработник. – Наши условия труда тоже изменяются. Теперь вместо прежнего норматива – 8 человек, к каждому по два посещения в неделю, – нам дают 12 человек и устанавливают три посещения в неделю к каждому. Это практически невыполнимо! То есть время посещения сокращается до получаса! Что можно успеть за это время? Купить и принести продукты, выложить их из сумки, поздороваться и уйти. На другое обслуживание просто не хватит времени. Выполнить весь перечень оказываемых услуг станет невозможно физически. Нас ставят в такие условия, что я не вижу перспективы своей работы. У меня реально сегодня осталось шесть человек, мне нужно до полноценной ставки набрать ещё шесть человек, а за 700 рублей в месяц с каждого пенсионера – это будет очень сложно сделать. У меня большинство обслуживаемых пенсионеров проживает компактно, в одном районе, а если мне дадут шесть человек в другом районе города, очень много времени будет уходить на дорогу. О повышении зарплат речи пока не идёт. Рядовым сотрудникам говорят, что она ещё не просчитана. У меня было на днях желание уволиться, но жалко бабушек, которые ко мне привязаны.

Себестоимость ещё выше?

«АиФ-Белгород» в номере от 20 ноября этого года уже опубликовал комментарий Алексея Леплявкина, начальника отдела адресной поддержки населения управления социальной защиты Белгородской области, который подтвердил, что с декабря стоимость услуг соцработника повысится до 700 рублей в месяц, так как себестоимость этой услуги значительно выше, до 3 тысяч рублей. При этом чиновники ссылаются на постановление Правительства Белгородской области № 464–пп от 11 ноября 2013 года «О регулировании цен и тарифов на платные услуги, оказываемые областными государственными учреждениями на территории Белгородской области», в котором, однако, нигде не указана данная сумма. В государственную же комиссию по регулированию цен и тарифов Белгородской области, куда «АиФ-Белгород» обратился за комментарием, данное постановление ещё не поступало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах