37

За что казнили цыплят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Массовое уничтожение цыплят на курской птицефабрике "Красная поляна" потрясло всю страну: новорождённых крох заливали в бочках ледяной водой, а их оперившихся собратьев закапывали живьём в землю. Всего, как сообщило руководство птицефабрики, такое исполнение приговора ожидало 3,5 миллиона цыплят.

По словам директора птицефабрики Владимира Буткеева, птицу нечем кормить: в связи с процедурой банкротства, введённой на предприятии по рекомендации председателя областного правительства Александра Зубарева.

Тем временем прокуратура Курской области организовала проверку по факту уничтожения на птицефабрике "Красная поляна" поголовья живой птицы. А средствам массовой информации было заявлено, что на протяжении последних двух лет на предприятиях, входивших в агрохолдинг "Красная поляна", в том числе на птицефабрике, постоянно допускались грубые нарушения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам.

При этом факты невыплаты заработной платы имели место, когда экономическая ситуация на указанных предприятиях и в отрасли в целом была более стабильной.

В отдельные периоды задолженность по заработной плате достигала 16 млн. руб. Только в 2010 году Железногорской межрайонной прокуратурой в суд было направлено 1700 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате перед работниками птицефабрики. Таким образом было взыскано 15 млн.

За несвоевременность выплаты работникам зарплаты, на основании постановления территориального прокурора, в сентябре текущего года был привлечён к административной ответственности вновь назначенный директор ООО "Красная поляна мясокомбинат", ООО "Птицефабрика "Красная поляна". В настоящее время рассматривается вопрос о его дисквалификации.

А когда стало известно об уничтожении птицы, прокуратура направила поручение в УВД области для проведения процессуальной проверки данных фактов в порядке статей 144,145 УПК РФ на предмет наличия в действиях руководства птицефабрики состава уголовно наказуемого деяния.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах