27

Усы, лапы и хвост - не документ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

На этой неделе в редакции раздался звонок. Читательница Галина Пахтусова пожаловалась, что 3 февраля в 10 утра на Северном рынке были расстреляны 3 собаки.

- Они были ручные, их ведь многие кормили! Сердце разрывается! У одной собаки вообще вроде хозяйка была, она на Ахтырской жила, а на рынок прибегала "в гости".

- Действительно, в этот день осуществлялся вылов 20 собак на Северном рынке, - комментирует Олег Иванов, начальник отдела эксплуатации МЦП "Спецавтобаза по уборке города Курска". Нам поступила заявка от администрации рынка, в которой сообщалось, что бродячие собаки представляют угрозу курянам.

Приветливые друзья человека, о которых говорила читательница, были классифицированы как бездомные.

- Человек, заводящий пса, должен зарегистрировать его на Станции по борьбе с болезнями животных, следить за тем, чтобы питомцу вовремя делались прививки, - говорит Олег Владимирович. У собаки должен быть паспорт и ошейник с медальоном. Если мы видим, что на пса надет ошейник, то мы его не трогаем. Эти же требования предъявляются и к кошкам.

По словам Олега Иванова, система работы с бездомными животными выглядит так: собак вылавливают, затем отвозят на полигон твёрдых бытовых отходов, где содержат 10 дней в вальерах (вдруг за это время обнаружится хозяин?), потом животных осматривает ветеринар, потом их усыпляют, а их тела отвозят для утилизации в Орёл. И вроде всё верно, но стоящие рядом слова "собака", "утилизация" и "отход" кажутся дикостью.

- Мы не враги животным! - говорит Олег Иванов. - Но мы заботимся о людях! Сколько было случаев укусов! Хочу заметить, что многие животные были выброшены на улицу. Милый щенок превращается в серьёзного пса, и хозяин избавляется от него. Многие забыли, что несут ответственность за тех, кого приручили.

Вот и стоит ли удивляться, что наше общество приравнивает собак к отходам?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах