
Модернизацию россий-ского образования сегодня не ругает только ленивый. Однако так ли плох новый федеральный государственный образовательный стандарт, по которому с 1 сентября этого года начнут обучаться первоклассники?
В Курской области в 2011 году в первый класс отправятся 7,5 тысяч детей, которых будут обучать 3200 учителей, уже подготовленных к нововведениям. Затронут новшества и родителей, которые вместе со своими детьми будут участвовать в формировании вариативной части учебной программы.
Как сообщили на пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе, специалисты областного комитета образования, ждёт учеников и новый предмет - "Основы религиозной культуры народов России". Также добавится один час физкультуры.
Среди ноу-хау и введение "внеурочной деятельности": теперь в неделю на класс будет отводиться 10 часов, которые могут быть посвящены факультативам, занятиям в кружках и секциях, также экскурсиям и сборам. За четыре года начального образования на эти занятия предусмотрено до 1350 часов.
- Благодаря внеурочной деятельности дети смогут, помимо основного, получить дополнительное образование, - пояснил Александр Худин, председатель комитета образования и науки Курской области.
Кстати, предполагается, что учреждения допобразования будут активно сотрудничать со школами, и у многих внеурочная деятельность будет проходить именно там. Однако, как отметил Александр Уколов, заместитель председателя комитета образования и науки, внеурочная деятельность не будет обязательной. Меняется и сама цель образования.
- Теперь школа будет давать не просто знания, а знания для жизни, - подчеркнула Ольга Байбакова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования КИНПО.
Почему же тогда все так ругают новый стандарт?
- Причина - в недостаточной информированности и непонимании закона, - говорит Александр Уколов, - ведь многие даже не читали его.
Тем не менее, пока есть время разобраться в новом стандарте: с 1 сентября по нему будут учиться только первоклашки, для остальных все будет по-старому.
С 2015 года новшества станут обязательными для 5-го класса, и только с сентября 2020 года - для десятиклассников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть