В Курске отмечено повышение цен на ряд продуктов и услуг, - сообщает региональное управление статистики. Больше всего подорожали виноград - на 84 рубля 72 копейки и свежие огурцы – на 55 рублей 27 копеек. Повышение цен коснулось и продуктов ежедневного потребления: цена на сахар увеличилась на 14.1%, на 10% стали дороже стоить рыбопродукты, сыр подорожал на 9,6 %, макаронные и крупяные изделия, соль, соус, специи, концентраты, консервы овощные – на 6.9 - 6.7 %. Меньше всего рост цен сказался на алкогольной продукции: цена подросла всего на 1,3 %.
Предметы роскоши, бытовая техника и электроника увеличились в цене более чем на 15 процентов. Так, по сравнению с декабрем 2014 года ювелирные изделия подорожали – на 18.5 процента.
Коснулись изменения цен и рынка услуг. Проводное вещание стало дороже почти на 50%, а услуги банков – на 19,7%.
Снижение цен «Курскстат» отметил только на бензин и билеты в поезда дальнего следования.
В пресс-службе губернатора сообщают, что «курские власти делают все для сдерживания цен». По данным обладминистрации, на начало февраля в Курске на 9 из 39 основных продуктов питания зафиксированы самые низкие цены в сравнении с соседними областями. Это: говядина, свинина, рыба мороженая неразделанная, творог, молоко, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов, шлифованный рис и лук.