
На всю страну прогремело курское ООО "Молоко" - благодаря жительнице подмосковного Одинцово Вере Беловой: она утверждает, что обнаружила в пакете сметаны, произведённой этим предприятием, ...мышь.
Предприятие, правда, отпирается от "пищевой добавки": мол, у них такой выверенный технологический процесс, что мышь никак в пакет не проскочит. А областной Роспотребнадзор, куда обратилась пострадавшая, в ходе проверки нарушений в деятельности завода не нашёл. Теперь истину должен установить суд - Вера Белова подала иск. В качестве возмещения морального ущерба она требует 500 тысяч рублей.
Тем временем, массу нарушений, и гораздо более опасных для здоровья, областной Роспотребнадзор обнаружил в других продуктах: были зарегистрированы три случая отравления сильнейшим ядом - боттулотоксином. От него пострадали четыре человека, имевшие несчастье угоститься вяленой рыбой кустарного производства, реализованной по поддельным документам под видом промыщленно изготовленной.
Материалы расследования были направлены в правоохранительные органы, однако тем не удалось найти производителей, и на этом основании в возбуждении уголовных дел было отказано.
Между тем, как утверждают в областном управлении Роспотребнадзора, грубые нарушения законодательства РФ выявляются в ходе 80% проверок пищевых предприятий и организаций. При этом госконтроль становится всё слабее, а законодательство всё либеральнее. Из-за этого, по данным всё того же Роспотребнадзора, за последние 2 года на 11 % уменьшилось количество проб и исследований пищевой продукции. А дальше их будет ещё меньше.
Теперь у нас так: санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль за пищевой продукцией может осуществляться не чаще одного раза в 3 года; при этом отменена процедура внутреннего производственного контроля качества и безопасности продуктов на предприятиях торговли.
кстати
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть