11

Даже мышь не проскочит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

На всю страну прогремело курское ООО "Молоко" - благодаря жительнице подмосковного Одинцово Вере Беловой: она утверждает, что обнаружила в пакете сметаны, произведённой этим предприятием, ...мышь.

Предприятие, правда, отпирается от "пищевой добавки": мол, у них такой выверенный технологический процесс, что мышь никак в пакет не проскочит. А областной Роспотребнадзор, куда обратилась пострадавшая, в ходе проверки нарушений в деятельности завода не нашёл. Теперь истину должен установить суд - Вера Белова подала иск. В качестве возмещения морального ущерба она требует 500 тысяч рублей.

Тем временем, массу нарушений, и гораздо более опасных для здоровья, областной Роспотребнадзор обнаружил в других продуктах: были зарегистрированы три случая отравления сильнейшим ядом - боттулотоксином. От него пострадали четыре человека, имевшие несчастье угоститься вяленой рыбой кустарного производства, реализованной по поддельным документам под видом промыщленно изготовленной.

Материалы расследования были направлены в правоохранительные органы, однако тем не удалось найти производителей, и на этом основании в возбуждении уголовных дел было отказано.

Между тем, как утверждают в областном управлении Роспотребнадзора, грубые нарушения законодательства РФ выявляются в ходе 80% проверок пищевых предприятий и организаций. При этом госконтроль становится всё слабее, а законодательство всё либеральнее. Из-за этого, по данным всё того же Роспотребнадзора, за последние 2 года на 11 % уменьшилось количество проб и исследований пищевой продукции. А дальше их будет ещё меньше.

Теперь у нас так: санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль за пищевой продукцией может осуществляться не чаще одного раза в 3 года; при этом отменена процедура внутреннего производственного контроля качества и безопасности продуктов на предприятиях торговли.


кстати

С июля 2011 года санэпидконтроль пищевой продукции при её ввозе на территорию РФ и Таможенного союза будет возложен на таможенные органы. Техрегламентами на молоко, молочную и масложировую продукцию не предусмотрено сопровождение её документами, подтверждающими происхождение и качество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах