aif.ru counter
09.07.2008 00:00
19

Отчего мелеют молочные реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Что происходит с молоком? Этот вопрос в последнее время часто задают читатели "АиФ-Курск". Имеется в виду и цена, и качество.

Жители села жалуются: для того чтобы сдать молоко, нужно каждый месяц получать справку о том, что их животное здорово. Она стоит около 150 рублей. Плюс вызов ветврача на дом - еще 180 рублей. А молоко принимается по 7-8 рублей за литр. Так есть ли смысл его сдавать селянам? И не потому ли оно так дорого обходится горожанам? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области Ирине СВИРИДОВОЙ.

Из-за роста в ряде субъектов РФ случаев заболевания людей, связанных с употреблением некачественной молочной продукции, Россельхознадзор совместно с УВД области сейчас проводит проверки молочной продукции. На контроле - 32 предприятия, которые заняты приемом и переработкой молока. Уже выявлен ряд нарушений, связанных с сопроводительными документами на молоко и несоблюдением правил сбора, утилизации и уничтожения отходов молочного производства. На некоторых предприятиях было зарегистрировано присутствие бродячих собак.

За нарушение ветеринарно-санитарных требований, норм и правил при производстве молочной продукции материалы дела по одному из предприятий области переданы в суд для решения о приостановлении его деятельности. Несколько предприятий за плохое санитарно-техническое состояние производственных помещений и несоответствие гигиеническим требованиям прекратили свое существование и теперь работают как молокоприемные пункты.

Чтобы проблем с приемом молока не было, необходимы ветеринарные справки. Правда, в отношении предприятий, которые постоянно вырабатывают молоко и возят его на один завод, допускается перевозка без справки, по разрешению. Но, прежде чем получить его, предприятие должно пройти обследование, по результатам которого выдается заключение о том, что все ветеринарно-санитарные правила здесь соблюдаются и животные не болеют.

"Что касается отдельных граждан, то, если на подворье одна и та же корова, а ветврач ее постоянно обследует и знает, что она здорова, он выдает справку на месяц, - говорит Ирина Свиридова. - Я не знаю, почему так дорого стоит вызов врача, это решают власти района". Однако без ветеринара тут никак: в области есть нсколько хозяйств, где коровы больны лейкозом и туберкулезом. Молоко за пределы таких хозяйств не выходит, а заболевшие животные забиваются.

Кроме того, Роспотребнадзор решает вопрос о том, чтобы в продаже натуральное молоко обозначалось "цельное", а продукт, произведенный из сухого молока, называется "молочный напиток". Вот только что будет с ценой на него? Яркий пример - сливочное масло. Если его делать из молока и натуральных сливок, то килограмм будет стоить в пределах 350 рублей. Отсюда не очень веселый вывод: цена в магазинах на цельное молоко опять возрастет, а принимать его у сельских жителей все так же будут за копейки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество