Что происходит с молоком? Этот вопрос в последнее время часто задают читатели "АиФ-Курск". Имеется в виду и цена, и качество.
Жители села жалуются: для того чтобы сдать молоко, нужно каждый месяц получать справку о том, что их животное здорово. Она стоит около 150 рублей. Плюс вызов ветврача на дом - еще 180 рублей. А молоко принимается по 7-8 рублей за литр. Так есть ли смысл его сдавать селянам? И не потому ли оно так дорого обходится горожанам? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской области Ирине СВИРИДОВОЙ.
Из-за роста в ряде субъектов РФ случаев заболевания людей, связанных с употреблением некачественной молочной продукции, Россельхознадзор совместно с УВД области сейчас проводит проверки молочной продукции. На контроле - 32 предприятия, которые заняты приемом и переработкой молока. Уже выявлен ряд нарушений, связанных с сопроводительными документами на молоко и несоблюдением правил сбора, утилизации и уничтожения отходов молочного производства. На некоторых предприятиях было зарегистрировано присутствие бродячих собак.
За нарушение ветеринарно-санитарных требований, норм и правил при производстве молочной продукции материалы дела по одному из предприятий области переданы в суд для решения о приостановлении его деятельности. Несколько предприятий за плохое санитарно-техническое состояние производственных помещений и несоответствие гигиеническим требованиям прекратили свое существование и теперь работают как молокоприемные пункты.
Чтобы проблем с приемом молока не было, необходимы ветеринарные справки. Правда, в отношении предприятий, которые постоянно вырабатывают молоко и возят его на один завод, допускается перевозка без справки, по разрешению. Но, прежде чем получить его, предприятие должно пройти обследование, по результатам которого выдается заключение о том, что все ветеринарно-санитарные правила здесь соблюдаются и животные не болеют.
"Что касается отдельных граждан, то, если на подворье одна и та же корова, а ветврач ее постоянно обследует и знает, что она здорова, он выдает справку на месяц, - говорит Ирина Свиридова. - Я не знаю, почему так дорого стоит вызов врача, это решают власти района". Однако без ветеринара тут никак: в области есть нсколько хозяйств, где коровы больны лейкозом и туберкулезом. Молоко за пределы таких хозяйств не выходит, а заболевшие животные забиваются.
Кроме того, Роспотребнадзор решает вопрос о том, чтобы в продаже натуральное молоко обозначалось "цельное", а продукт, произведенный из сухого молока, называется "молочный напиток". Вот только что будет с ценой на него? Яркий пример - сливочное масло. Если его делать из молока и натуральных сливок, то килограмм будет стоить в пределах 350 рублей. Отсюда не очень веселый вывод: цена в магазинах на цельное молоко опять возрастет, а принимать его у сельских жителей все так же будут за копейки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть