33

Колесо обозрения, или Воспоминания вслух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Дни рождения, круглые даты, юбилей служат нам своеобразным напоминанием о том, что определённый жизненный этап пройден. С высоты прожитых лет, как на ладони, видно всё былое: удачи, ошибки, победы, ложные повороты.

Этот "пейзаж былого" имеет свойство необратимости: ведь выбор сделан, и человек идёт по своему собственному пути. Виктор ЗОРЬКИН, актёр Курского драматического театра им. А. С. Пушкина, заслуженный артист РФ, идёт по нему 60 лет. Есть что вспомнить.

Выбор пути

-. Была ли для вас альтернатива профессии актёра?

-. Родился я в Новосибирске. Родители были оба военными. Поэтому частые переезды стали для меня привычным делом. В конце концов, семья оказалась в Воронеже, который стал вторым родным городом. Вот там и зародилось желание стать актёром.

В классе 4-.м я был в театре на представлении...Кажется, сказку показывали. Я наблюдал за происходящим с восторгом. Свет, декорации...Как будто перед моими глазами происходило некое таинство. Я влюбился в театр раз и навсегда.

Вернувшись из армии, узнал об открытии Воронежского государственного института искусств. Поступил с первого раза. Мы буквально ночевали в институте. Порой собирались на три ночи, варили ведро кофе: занимались, репетировали, готовились к экзаменам.

Как-.то на третьем курсе разругался со своей девушкой, которая училась вместе со мной. Решил перевестись. Преподаватель посоветовал в Щукинское. Я уже вещи собирал, и тут она пришла мириться. Не знаю, как судьба сложилась бы, если бы в Щукинское ушёл. Конечно, без толку вспоминать прошлое с той позиции - "а как бы было, если бы". Путей всегда множество, выбор большой, но я пошёл именно по этому пути, и ничуть не жалею.

Фокусы судьбы

-. Что привело вас в курский театр?

-. После института получил приглашение в Оренбургский драмтеатр. Но пробыл там совсем недолго - навалилась тоска. Художественный руководитель дал мне месяц отпуска, но я вернулся в Воронеж.

В Воронежском драмтеатре не было штатных актёрских единиц. И я немного отдалился от театра. Один знакомый научил меня показывать фокусы. За каждый фокус мне платили по 3 рубля. В то время . не такие уж и плохие деньги. Мы ездили по Воронежской области с двумя огромными чемоданами, переодевались, пели, я показывал фокусы.

А ещё я работал и монтажником, и кровельщиком...Кем только ни был, пока не упал с крыши. Получил серьёзную травму поясницы. Два месяца провалялся в больнице. Думаю, это был знак, что пора возвращаться в свою профессию.

Вообще, во время этих многочисленных подработок мне снился только театр. Как наваждение! Я понял, что предал театр, и надо возвращать его любовь к себе. Узнал от однокурсников о приезде режиссёра Курского драмтеатра Юрия Бортко, познакомился с ним. Он меня взял без прослушивания, сразу, причём на главную роль в пьесе "Прости меня" по Астафьеву. Года через три я его спросил, почему? Бортко ответил: "Мне парень нужен был, детдомовец, а морда у тебя такая приблатнённая была. Ты мне понравился".

Вот так судьба занесла меня в Курск. Теперь это мой третий родной город. Здесь я пустил корни: создал семью, построил дачу, обрёл друзей.

"Целлофановый человек"

-. А что для вас значат друзья?

-. Друзья - это родственные души. Сейчас их сложно найти. Была у меня одна родственная душа в нашем курском театре - Саша Кузнецов, человек искренний, творческий и очень скромный. Мы вместе и работали, и отдыхали. Мне его сейчас очень не хватает...

Один забавный случай произошёл как раз незадолго до его смерти. Я ночевал на даче. Вышел по неотложным делам. А у меня напротив двери - беседка. Вижу:. целлофановый человек сидит. Меня охватывает ужас. Человек разворачивается - . Саша в целлофановом плаще от дождя! "Саш, чего не постучался?" -. спрашиваю. "Да я не хотел беспокоить", - отвечает он своим баритоном. А у меня чуть сердце в пятки не ушло!

А вообще я считаю, что друзья приобретаются в детстве. В более зрелом возрасте - товарищи, хорошие знакомые, единомышленники.

Друзья детства у меня остались в Воронеже. Была у нас такая незабываемая ситуация: друг за три дня до свадьбы узнал, что невеста выходит замуж за другого. Он собрал нас, своих друзей, и мы ночью на центральной улице Воронежа, Плехановской, ползком срывали каллы по клумбам. Наутро приехали все пятеро к ней на свадьбу с огромнейшим букетом калл. Немая сцена. Она отозвала его, что.-то шепнула, и мы разошлись. В час ночи пришёл мой друг, несостоявшийся жених, и стал отчаянно просить ружьё. А у меня было охотничье. Я его успокоил, проводил домой, уложил спать. Поддержал как смог. Не знаю, кого именно он хотел застрелить, но всё обошлось.

Сюжеты сегодняшнего дня

- .Из чего состоят сейчас ваши будни?

-. На сегодняшний день у меня не один род деятельности. Конечно, первое место и большую часть времени занимает театр. Параллельно преподаю в актёрской студии при Академии муниципальной и государственной службы. Провожу различные мероприятия. Пишу сценарии капустников, бенефисов. Процесс их создания отнимает много времени и сил, тем более, что пишу ночью, потому что в течение дня ни одной свободной минуты нет.

Сюжеты появляются внезапно. Едешь, бывает, в транспорте, думаешь о чём.-то. Бац! Выстраивается сюжет. Главное . не забыть быстрее записать, а то мысль улетит, и уже не успеешь её поймать. Я всегда ношу с собой толстый портфель. В нём огромное количество бумаг с интереснейшими сюжетами, но некогда сесть и обработать всё это.

Понятие "выходной" для меня сейчас вообще не существует. Времени в обрез. Последний раз в отпуске был лет 10 назад. Вообще я не люблю пассивный отдых с детства. Мне нужно чем-то заниматься, что-.то делать., с пользой проводить время. Вот на даче полно дел: я что-.то ремонтирую, и это для меня - удовольствие, отдых своего рода. Руки делают, а душа отдыхает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах