26

Витязи кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

На прошлой неделе в Курске завершился ХХ Международный кинофорум "Золотой Витязь". 22 июня в киноцентре духовной культуры "Содружество" им. М. В. Щепкина состоялось торжественное чествование победителей кинофестиваля и вручение наград.

Звёздный десант

На десять дней в Курске высадился настоящий "кинозвёздный десант" из известных российских режиссёров и актёров. Гостями фестиваля стали Николай Бурляев, Алексей Булдаков, Наталья Бондарчук, Валерия Ланская, а также легендарный советский режиссёр, снявший фильмы "Республика Шкид" и "Возвращение броненосца", Геннадий Полока и его коллега, автор фильмов "Аэлита, не приставай к мужчинам" и "Валентин и Валентина", Георгий Натансон. Также приехал духовный окормитель фестиваля "Золотой Витязь", протоиерей Владимир Волгин, настоятель московского храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и духовный наставник супруги Президента РФ Светланы Медведевой

Куряне смогли посмотреть около 150 анимационных, документальных и полнометражных фильмов из 25 стран (России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Китая, Германии, США, Швеции и многих других), в том числе студенческие киноленты и фильмы для детей.

Лучшие фильмы

"Мы стараемся отбирать для нашего фестиваля правдивые фильмы: они трогают душу человека", - пояснил Николай Бурляев, президент кинофорума "Золотой Витязь", народный артист России.

Из фильмов, представленных на суд публики, строгое жюри отобрало лучшие. Высшие награды - "Золотую медаль им. С. Ф. Бондарчука" за выдающийся вклад в мировой кинематограф - получили сербский режиссёр Горан Паскалевич и наш соотечественник Евгений Ташков. "Гран-при" вручили Сергею Зайцеву за фильм "Союзники. Верой и правдой!".

Лучшими игровыми полнометражными фильмами на "Золотом Витязе" признали "Брестскую крепость" режиссёра Александра Котта и "Медовый месяц" сербского режиссера Горана Паскалевича.

Специальным дипломом наградили Наталью Бондарчук за режиссуру и сценарий фильма "Сергей Бондарчук. Послесловие". "Сложно работать над фильмом о близком человеке, но благодаря этой работе я узнала отца ещё больше. А сейчас я снимаю фильм о своей маме", - сказала "АиФ-Курск" Наталья Бондарчук.

На торжественном закрытии кинофорума актриса Валерия Ланская поразила всех прекрасным вокалом, исполнив известную песню Лары Фабиан "Je t.aime". Кинофорум завершился праздничным фуршетом, после которого гостей одарили традиционными курскими подарками - коренскими пряниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах