23

Жизнь без "дури"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В этом году в Курской области выявлено больше четырёх тысяч наркоманов. Около сорока из них - несовершеннолетние. Чиновники и наркополицейские надеются побороть зло на зачаточной стадии с помощью обязательного тестирования подростков на предмет употребления наркотических и психотропных веществ.

Остановить трафик

В текущем году сотрудники органов наркоконтроля раскрыли 23 преступления, привлекли к уголовной ответственности 16 человек и уничтожили больше килограмма наркотиков. По мнению Николая Руднева, начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курской области, большую часть наркотических средств к нам привозят из других регионов. "Мы отслеживаем устойчивые каналы поставок из Москвы и Санкт-Петербурга, также из Сумской области Украины", - заявил Николай Руднев.

Борьба с наркоманией ведётся и в образовательной сфере: профилактические беседы проводятся с учащимися школ и вузов. Их цель - заставить подростков отказаться от наркотиков. Эффективность таких бесед - спорный вопрос: подростки не всегда готовы слушать тех, кто их навязчиво учит правильной жизни.

Подростки боятся

Обязательное медицинское тестирование школьников и студентов - следующий этап борьбы с наркоманией. Сергей Останков, заведующий наркологическим отделением Курской областной психиатрической больницы, считает, что обязательное тестирование - противозаконная и не очень эффективная мера. "Допустим, выявили подростка, употреблявшего наркотики. Как с ним работать? Его могут "затравить" сверстники, и это подтолкнет к наркозависимости еще ближе", - сказал он.

Более того, молодёжь сейчас скептически относится к вопросу добровольного тестирования на наркозависимость. В одной из популярных соцсетей был проведён прос. Из семидесяти человек в возрасте 14-21 года только четверо готовы протестироваться на употребление наркотиков. Молодёжь хорошо знает свои права и считает подобные "добровольные" меры противоречащими Конституции РФ.

По оценкам экспертов, большинство подростков и школьников боится самого тестирования. Одних пугает неизвестность, другие опасаются - если они хоть раз курнули "травку", то после тестирования это станет непременно общеизвестно. Как тогда они будут смотреть в глаза родителям и соседям по дому? Но всё же, введение обязательного тестирования подростков на наркозависимость увеличит контроль за юными наркоманами и шансы на сокращение количества тех, кто употребляет "дурь".


Кстати

В Курской области растёт количество водителей-наркоманов. Как сообщили в курском ГИБДД, с начала года по вине водителей, находящих в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, произошло 49 аварий, в которых погибли пять человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах