49

Жертвы тихой охоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Печальную статистику обнародовали в региональном Управлении Роспотребнадзора: с начала года в Курской области зарегистрировано 53 случая отравления грибами. 73 человека пострадали, один курянин умер.

При этом во всех случаях причиной отравления послужили грибы домашнего приготовления, собранные в районах области. Эпицентры отравления зарегистрированы в Курске, Курском, Октябрьском, Фатежском, Медвенском, Золотухинском, Обоянском, Курчатовском, Рыльском, Конышевском районах области.

Нарушение правил обработки

"На грибные отравления мы выезжаем регулярно. Как правило, жертвами отравления становятся все члены семьи. Отравление грибами - одно из самых тяжёлых и болезненных: резкие боли в животе, затруднение дыхания - жуть", - пугает Екатерина Самойлова, врач БСМП. По мнению доктора, все эти отравления - от невнимания и лени: кто ядовитый гриб не распознал, кто сэкономил время на термической обработке - не доварил подозрительные грибы. С такой постановкой вопроса согласны и специалисты курского Роспотребнадзора. Основные причины отравлений грибами: неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильная переработка грибов и приготовление из них кулинарных блюд. Чаще всего регистрируются отравления условно-съедобными грибами (грузди, волнушки, свинухи и др.) - данные грибы нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Их нужно долго вымачивать, периодически сменяя воду, варить больше обычного.

Откуда гриб?

Особое внимание следует обращать на место сбора грибов. Вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где много токсичных выбросов, даже самые съедобные, красивые и вкусные по определению грибы накапливают ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы. Концентрация этих вредных элементов таблицы Менделеева иногда бывает запредельной. Употребление в пищу таких грибов становится опасным для здоровья и даже жизни. Шутки из области: " ты первый, а мы через 15 минут после тебя" - не обоснованы. По мнению специалистов, признаки отравления грибами могут проявиться и спустя час, полтора.


для справки

В случае отравления грибами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Не нужно ждать улучшения самочувствия, нельзя заниматься длительным самолечением. Даже если после проведённого самолечения (промывания желудка, приёма энтеросорбентов, активированного угля) вы почувствовали себя лучше, всё равно не стоит откладывать визит к врачу. Ни в коем случае нельзя "лечиться" алкоголем, к чему призывают некомпетентные "адепты" народной медицины - это только приведёт к ухудшению состояния здоровья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах