Опасный урожай
Первым пострадал пенсионер. Он собрал волнушек и приготовил из них суп. Вечером он почувствовал слабость, начались головокружение, боли в животе, галлюцинации и вызвал скорую помощь. Грибами под названием «поплавушки» отравилась женщина. Орловчанка употребляла их в жареном виде. После еды появились тошнота, боли живота, рвота, двоение в глазах. Также грибами отравилась семья из 4 человек, в том числе двое детей 12 и 7 лет. Они насобирали неизвестных грибов и сварили из них суп. Дары леса были собраны в березовой посадке в Колпне. Четвёртый случай произошёл с двумя пенсионерами, насобиравших в лесу сыроежек и «толкачиков». Пожарив грибы на обед и употребив их, почувствовали себя дурно и вызвали скорую.
Пятеро пострадавших были госпитализированы в реанимационное отделение. В остальных случаях поставлен диагноз – отравление грибами средней тяжести.
Простые правила
Всего этого можно было бы избежать. Но грибники продолжают рисковать своей жизнью в поисках неизвестного лесного лакомства. «В связи с этими отравлениями можно выделить несколько причин, – комментирует ситуацию Елена Переверзева, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора. – Первое – это то, что, часть пострадавших собирали неизвестные грибы, или они были условно съедобными. Второе – недостаточная термическая обработка собранного «урожая». Важно знать, что собираешь, и, тем более, знать, как это готовить».
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.