Какими грибами вероятнее всего отравиться?
Какими грибами вероятнее всего отравиться?
- На сегодняшний день уже 26 жителей региона отравились грибами, в том числе пятеро детей, - рассказали в Роспотребнадзоре по Липецкой области. – Чаще всего отравление происходит условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы). Содержащие в них смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. При этом температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, а конечности – холодными.