aif.ru counter
42

Медики считают деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

"Лечь в больницу на обследование" и "пролечиться". Эти выражения скоро выйдут из обихода, как и многие другие понятия советского периода. Дело движется к тому, что госпитализировать липчан будут лишь в чрезвычайных ситуациях, при непосредственной угрозе жизни.

Меньше больничных коек

Коечный фон полумиллионного Липецка составляет 3753 единицы, 100 были сокращены в прошлом году, а в первом нынешнем полугодии - ещё 400, до конца года спишется дополнительная сотня коек.

-Настало время считать деньги, - прокомментировала ситуацию заместитель председателя департамента здравоохранения Липецка Татьяна КРЕМНЁВА. - Но при этом медицинские учреждения не должны уменьшать качество медицинских услуг и их доступность. За этим "не должны" звучит признание факта, что положение с общедоступной бесплатной медициной лучше не становится. Вопрос стоит глубже - как хотя бы сохранить достигнутый уровень?

Ведь и при прежнем размере коечного фонда в хирургических и онкологических палатах не хватало мест для пациентов, постоянно койки ставили в коридорах. А зачастую страдающий хроническим заболеванием человек вынужден несколько месяцев ожидать, когда для него освободится место в специализированном отделении.

Медики потеряли в зарплате

За оптимизацией койко-мест прослеживается стремление чиновников удержать рост расходов на здравоохранение. Госпитализация - это полное обеспечение больного за счёт бюджета: лечение, лекарства, питание, обслуживание. В дневном стационаре расходы намного меньше. Чем не резерв для экономии бюджетных средств? Амбулаторное лечение, можно сказать, почти бесплатное для государства: больной получил у врача записанное на бумажку название лекарства и купил его в аптеке за свой счёт.

Сокращение больничных коек отозвалось также высвобождением медицинского персонала, которому пришлось занять существующие вакансии или уволиться. По словам Кремнёвой, зарплата у врачей уменьшилась примерно на 1500 рублей, у медсестёр на 700 рублей. В первом полугодии средний заработок врачей составил 13 000 рублей, медсестёр - 8000 рублей. Сокращение зарплат она объяснила кризисом и повышением заработков младшего медперсонала - до 6500 рублей.

Но почему-то кризис не коснулся муниципальных чиновников. Согласно данным Росстата, за первое полугодие их зарплата приросла на 17% и составила в среднем 21 тысячу рублей.

Кто осилит платные услуги?

В современной медицине упор делается на поликлиники и дневные стационары, а больница остаётся для трудных случаев. Липчане будут лечиться преимущественно на дому, при поддержке персонала отделений неотложной скорой помощи. Дневной стационар предназначен для поддержания здоровья людей, страдающих хроническими заболеваниями. Несложные операции уже проводят в поликлинике, в специально созданном в Липецке Центре амбулаторной хирургии.

"Венцом" нововведений станет организация платной "скорой помощи", которая начнёт работать уже нынешней осенью. Чиновники говорят, что делают это по запросам населения. В Липецке проживают немало господ, готовых платить и за такую услугу. Но как случалось не раз с ценами, господа "поставят планку", до которой придётся тянуться остальному населению, экономя на здоровье близких и "выжимая все соки" из семейного бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах