18

В первую очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

В заключительный день новогодних праздников руководство Курской области побывало с рабочим визитом в новом областном онкологическом центре, который строят в Курском районе.

Площадка нового объекта, насчитывающая более 13 гектаров земли, расположена недалеко от южной границы областного центра, где заканчивается Магистральный проезд. Объект, стоимостью более 5 миллиардов рублей, предполагается вводить в три очереди, первая из которых будет готова уже в феврале.

Практически готов первый пусковой комплекс онкологического центра общей стоимостью в 1,3 миллиарда рублей. Комплекс вмещает в себя радиологический корпус с блоками линейных ускорителей, гамма-терапевтических установок и радионуклидной диагностики. Больше половины затраченной суммы составили средства регионального бюджета. Федеральный бюджет выделил для курского онкологического центра чуть больше 400 миллионов рублей. Эти деньги пошли на закупку медицинского оборудования. По словам Сергея ШЕВЧЕНКО,

председателя регионального комитета здравоохранения, радиологический корпус можно считать сердцем онкоцентра. Поэтому сюда закуплены самые современные аппараты, которые на сегодняшний день только существуют в медицине. По словам чиновника, перед Курской областью стоит задача войти в федеральную адресную инвестиционную программу по онкологии на 2012 год. Это даст возможность получить деньги на оснащение второй очереди центра. Это будет пятиэтажный корпус на 100 коек, который должен начать работу в текущем году. Сейчас здесь активно идут работы и уже появились два первых этажа. Третья очередь - поликлиника на 500 посещений и лечебный корпус. Стоит добавить, что потребность в высокотехнологичном онкологическом центре на территории Курской области возникла уже давно. На сегодняшний день в регионе на учёте у врачей-онкологов наблюдаются около 29 тысяч курян. Каждому из них необходима помощь и дорогостоящее лечение: это уже не вопрос улучшения здоровья, это вопрос жизни или смерти. С появлением современного онкологического центра диагноз "рак" для тысяч курян перестанет быть приговором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах