Примерное время чтения: 3 минуты
17

В Липецке появился первый народный стадион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

На языке чиновников это называется спортивно-рекреационной зоной. Она устроена в ложе Каменного лога, который является историко-природным памятником. Лог пересекает город с запада на восток. Полвека в него стекали ливневые и промышленные воды и сбрасывался мусор, издававшие неприятные запахи. Его склоны заросли американским кленом и двухметровой высоты сорными травами.

Несколько лет назад властями города было принято решение превратить запущенное урочище протяженностью восемь километров в цивилизованное место отдыха горожан. Решение очень актуальное, в этой части города нет места, чтобы устроить спортивные площадки и дорожки для прогулок. Местные и приезжие предприниматели любыми путями получают разрешения на застройку оставшихся в городе пятачков и, не жалея скверов и просто зеленых уголков, возводят магазины и офисные здания, сдают их фирмам и московским банкам и на доход от аренды поживают припеваючи. И липчанам повезло, что люди бизнеса еще не придумали, как с выгодой освоить эти "неудобья".

Благодаря значительным бюджетным деньгам - 55 миллионов рублей - среди каменных джунглей городских микрорайонов за два года возник уголок цивилизованной природы шириной около километра и длиной полтора. По дну лога подрядчики проложили бетонное русло для отвода вешней и дождевой воды, установили перекидные мостики с ажурными решетками и фонари, плиткой выложили пешеходные дорожки, проезды для велосипедистов и автомобильного транспорта. По берегу канала сделали дорожку из щебенки для прогулок и бега, которая протянулась более чем на километр. На выровненной ложбине расположились спортивные площадки с синтетическим покрытием для футбола, волейбола и тенниса. В целом стадион довольно аскетический, нет ни трибун, ни раздевалок.

Из-за отдаленности от транспортных остановок народный стадион имеет местное значение. И пока трудно сказать, насколько эффективно он будет использоваться жителями близлежащих микрорайонов по назначению для занятий спортом. Или же станет местом для пикников? А может, останется памятником 55 бюджетным миллионам, освоенным одним из местных строительных трестов?

А городские власти обещают, что в Каменном логу будут построены еще два таких же народных стадиона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах