aif.ru counter
22

Голодный протест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

Новость о том, что заключённые ИК-3 объявили голодовку, пришла из Железногорска. Родственники осуждённых тогда сообщили, что заключённые пошли на крайние меры из-за возвращения в колонию старого нового начальника Юрия Бушина.

Напомним, что именно под руководством Бушина льговская "тройка" бунтовала в 2005 году. Тогда 360 осуждённых попытались порезать себе вены, ещё 400 - объявили голодовку. Эта акция протеста вызвала общественный резонанс: чтобы охладить страсти, во Льгов съехались чиновники федерального уровня, а священнослужители даже провели крестный ход по территории колонии. На месте работали сотрудники прокуратуры, которые официально признали, что начальством исправительного учреждения были допущены ошибки "административного характера": в применении насилия в отношении заключённых уличили заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе.

В целях профилактики

После большого скандала в 2005 году Юрий Бушин был вынужден покинуть Льговскую колонию. Но в марте 2012 года его вновь назначили руководить этим же исправительным учреждением. Именно эта кадровая рокировка вынудила заключённых пойти на крайние меры. Екатерина Больникова (фамилия изменена. - Ред.), жена одного из осуждённых, уверяет, что пока ужесточения административных мер "сидельцы" на себе не ощущают. "Я думаю, что люди напуганы, они знают о том, какими методами Бушин руководил колонией, и не хотят, чтобы повторились события семилетней давности", - уверена женщина.

Все на своих местах

Руководители УФСИН по Курской области сначала информацию о массовой голодовке отрицали, но новости "изнутри" исправительного учреждения заставили пресс-службу ведомства сделать несколько комментариев. Так, например, было озвучено, что решение о возвращении Юрия Бушина на руководящий пост "было взвешенным и продуманным". Объяснялось это тем, что криминальные авторитеты стали делать попытки укрепить свои позиции, и "колония перестала быть образцовым учреждением". После того как информация о голодовке нашла подтверждение, в колонию неоднократно приезжали руководители УФСИН и представители региональной прокуратуры. Как заявлено в официальном сообщении, проверяющими не было выявлено фактов неправомерных действий со стороны администрации в отношении осуждённых. На сегодняшний день голодный протест в колонии завершился, но улеглись ли все страсти?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество