Примерное время чтения: 3 минуты
49

Всем праздникам праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Ни День России, ни Пасху, а тем более Первомай и Октябрь в Липецке не отмечают с таким размахом, как введенный в начале 90-х День города. Местный праздник по своей значимости превзошел все остальные, христианские и государственные. И с каждым годом его масштаб наращивается.

Нынешний праздник оказался пышнее, чем десять предыдущих. Мероприятий было так много, что одно перечисление с комментариями заняло бы целую страницу. Рекламные щиты и "перетяжки" гласили: "Липецк - самый благоустроенный город России" и "Липецк - лучший город России".

От мэра - градоначальнику

День города открылся торжественным приемом. Свои подарки вручили делегации областей ЦФО, даже таких далеких, как Тверская и Ярославская.

Следующим этапом стало открытие памятника градоначальнику Митрофану Клюеву, который возглавлял местное самоуправление Липецка в начале прошлого века. Когда со статуи сдернули белое покрывало, то стало ясно: денег на сооружение не пожалели. Ступени и постамент сделаны из полированного гранита, а фигура отлита из бронзы. Памятник рядовому должностному лицу по своей значимости и размаху превзошел многое из того, что в городе и области сооружено в честь знаменитых и даже великих россиян. Он занял третье почетное место - после Петра Великого и Владимира Ленина.

Школа двадцать первого века

Самым значительным и дорогостоящим объектом, открытым в праздничные дни, стала средняя школа

N 20, выстроенная в 26-м микрорайоне. Даже по виду она не похожа на стандартное общеобразовательное учреждение. Предыдущая школа, N 77, была открыта в 27-м микрорайоне пять лет назад. Ее строительство обошлось городу в сто миллионов рублей. И это казалось верхом роскоши и расточительности. Нынешняя новостройка обошлась в 260 миллионов рублей. Школа N 20 - это комплекс зданий, построенных по индивидуальному проекту всего за два года. Она состоит из отдельных блоков: начальная школа, спортивные залы, малый и большой, и 3-этажное здания основной школы, в котором разместились актовый зал и просторная столовая. На пришкольной территории есть спортивная площадка, футбольное поле, площадки для игры в баскетбол и занятий физкультурой для младших школьников. Запланировано место для плодового сада, который будет высажен осенью нынешнего года. И мэр в ходе церемонии открытия торжественно обещал, что в следующем году начнется строительство 25-метрового бассейна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах