aif.ru counter
22.07.2013 19:11
Екатерина КУРДЮКОВА
64

Липецк отметил 310-й день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 17/07/2013

По указу Петра I

Место, где расположен современный Липецк, было заселено с древнейших времён. Здесь обнаружены стоянки эпохи неолита, бронзы, раннего железного века.

Однако официальной датой основания города принято считать 1703 год. Именно тогда по указу Петра I на реке Липовка было начато строительство «железоделательных заводов» для нужд флота. Во время Северной войны они обеспечивали армию пушками, ядрами, различным оружием и инструментами. Однако к концу XVIII века предприятия истощили свои ресурсы и пришли в упадок.

После закрытия заводов второе дыхание городу дали минеральные источники, по преданию также открытые Петром I. Слава об их целебной силе быстро разнеслась по всей России. И уже к концу XVIII века город обретает известность модного и действенного курорта страны.

Для отдыхающих разбивают «английский сад», положивший начало любимому горожанами Нижнему парку.

– Мы любим бывать здесь всей семьёй, – говорит липчанка Юлия Некрасова. – В парке тихо, спокойно, можно прогуляться по тенистым аллеям. А для ребятни работает множество аттракционов. Рядом замечательный зоопарк, где интересно не только детям, но и взрослым. С удовольствием туда ходим.

На рубеже XIX и XX веков вновь оживилась промышленная жизнь города. Начинается строительство заводов - Сокольского, а затем и Новолипецкого металлургического. Фактически эти события и определили дальнейшую судьбу Липецка. Из небольшого провинциального городка он превратился в один из крупнейших индустриальных центров Черноземья.

Важную роль в истории города сыграл и Липецкий авиацентр, где совершенствовали своё мастерство лётчики, космонавты, будущие герои СССР и России.

Новая история

В новейшей истории Липецка было много и славных, и незавидных страниц. Катком «прошлись» по городу лихие 90-е, оставив после себя разбитые дворы и дороги, дышащий на ладан городской транспорт, неухоженный жилой фонд и заброшенные социальные объекты, заросшие парки и скверы. Первым делом администрация города во главе с избранным в 2002 году новым мэром Михаилом Гулевским взялась за модернизацию городского хозяйства и благо­устройство. Отремонтировали и расширили дороги, восстановили больше десяти фонтанов, реконструировали четыре крупных городских парка, открыли 15 бульваров и скверов, построили набережную, рекреационную зону «Каменный лог».

– Раньше это был просто грязный овраг, а теперь здесь чистые, благоустроенные дорожки, масса лавочек, для малышей есть песочницы, для детей постарше – спортивные площадки. Теперь это одно из красивейших мест в городе, – уверена Валентина Селиванова, жительница 20-го микрорайона.

Город преобразился, и заметили это не только липчане. Решением Правительства РФ в 2005 году Липецку было присвоено звание «Самого благоустроенного города России». Это послужило стимулом для дальнейшего развития.

Правда, теперь уже руководство города взялось за более глубокий пласт проблем: капитальный ремонт многоквартирных домов, благо­устройство дворовых территорий, ликвидацию аварийного жилья. О том, что было сделано, красноречивее всего скажут цифры. За десять лет действия в Липецке социальной программы переселения граждан из ветхих и аварийных домов свои жилищные условия улучшили более двух тысяч семей. Под снос были отданы 205 строений. Одновременно активно строятся новые микрорайоны – на Юго-Западе, на улице 50 лет НЛМК, «Университетский». За десять лет в областном центре построено свыше двух миллионов квадратных метров жилья. А в апреле 2013 года произошло беспрецедентное для города событие – 62 липецких семьи получили бесплатные квартиры. Среди счастливчиков – школьные учителя, воспитатели детских садов, работники культуры, спорта и соцзащиты. «Бюджетный дом» полностью возвели на средства города.

– Мы очень благодарны администрации за такой подарок, сами бы мы точно нескоро накопили на новую квартиру, – делится радостью Ксения Белышева, педагог центра развития творчества детей и юношества «Левобережный».

За 10 лет построено шесть новых детских садов, три современных школы, отремонтированы практически все действующие образовательные учреждения. В 26-м микрорайоне возведены новые взрослая и детская поликлиники. В отдалённых районах города открыты три офиса врачей общей практики, минувшей осенью после реконструкции заработал радикально изменившийся роддом на улице Папина. Кстати говоря, вовремя, ведь с каждым годом количество родившихся в Липецке детей растёт.

Большое будущее

Сегодня Липецк по праву можно назвать одним из самых динамично развивающихся городов России. Несмотря на солидный возраст, он с каждым годом становится современнее и комфортней для жизни. Отмечают это и гости Липецка.

– Я в вашем городе впервые и приятно поражён, сколько здесь зелени - очень много парков, скверов, где можно хорошо отдохнуть, – говорит Сергей Данилов из Твери.

В том, что город цветёт, немалая заслуга работников «Зеленхоза». Каждый год они радуют жителей новыми творческими изысками. Вместе с тем действует в Липецке программа благоустройства дворовых территорий. За время её реализации приведено в порядок больше 800 дворов и свыше ста внутриквартальных проездов. Установлено больше сотни игровых городков и спортивных площадок. Безусловно, есть и проблемы, о чём мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты. Но надо отдать должное руководству города – они постепенно решаются. Ремонтируются дороги, строятся новые детские сады. Так, уже в нынешнем году планируется открытие детсада в 28-м микрорайоне, заработает после реконструкции здание дошкольного учреждения на улице Айвазовского, а также несколько групп в отданном под садик бывшем детском доме на Соколе.

Город становится доступней и для людей с ограниченными возможностями здоровья. На входах в здания появляются пандусы, скоро в Липецке отроется первый пляж для инвалидов. С учётом их потребностей строятся и новые социальные объекты. В конце прошлого года перед липчанами распахнул двери бассейн в районе МЖК, который могут посещать и инвалиды-колясочники. Ко Дню города его дополнят теннисные корты и площадки для волейбола. Ещё один бассейн строится в Матырском. Работает недавно открытый легкоатлетический манеж. Продолжается возведение масштабного спортивного комплекса «Катящиеся камни» в Молодёжном парке. В планах мэрии – реконструкция ККЗ «Октябрь» под многофункциональный Дворец молодёжи, строительство Дома творчества в 28-м микрорайоне, модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры и многое другое. Эти и другие радикальные перемены найдут отражение в новых основополагающих документах, к разработке которых в Липецке уже приступили – Генплане и Стратегическом плане развития областного центра до 2030 года. У именинника большой потенциал и хорошие виды на будущее.

Михаил Гулевский, глава города Липецка:

Дорогие липчане!

От всей души поздравляю вас с Днём города и Днём металлурга!

В этом году мы отмечаем 310-летие Липецка, рождение которого неразрывно связано со становлением в краем металлургии.

Мы по праву гордимся своим городом – его историей, славными традициями, современными достижениями. У нас много планов и начинаний, которые, уверен, благодаря трудолюбию и профессионализму липчан будут успешно реализованы.

От всей души желаю горожанам счастья, крепкого здоровья, успехов в труде, стабильности и уверенности в завтрашнем дне! А любимому городу – благополучия и процветания!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество