Примерное время чтения: 4 минуты
43

Как алкоголизм оголил страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Поднимать вопрос о повальном алкоголизме было как-то неприлично после так называемых попыток насильственно протрезвить народ в1985 - 1988 гг. Многие, кто пережил то время, ко всяким противоалкогольным начинаниям относятся со скепсисом и иронией, впрочем, недооценивая ситуацию. А ситуация прояснилась после майского обращения Владимира Путина к Федеральному собранию по поводу демографической проблемы. Россия велика своим народом, и проблему народонаселения одной миграционной политикой не решить, необходимо воскрешать институт семьи, способствовать рождению детей.

В центральном "АиФ" N 22 приводились данные прогноза, в соответствии с которым уже в 2050 году в России будет проживать 33 млн русских, 27 млн китайцев и 16 млн таджиков. Это реальность. В прошлом году липецкие демографы вместе со специалистами МГУ им. Ломоносова оценили демографическую обстановку в Липецкой области до того же 2050 года. Если не предпринимать никаких мер, население с 1 млн 195 тыс. сократится до 636 тыс. человек!

Пиво водку не вытеснило

Детальный поиск причин вымирания области и России в целом показал, что корень зла в алкоголизме. Благая мечта отучить русских пить водку, приобщив их к пиву, провалилась. Пиво водку не вытеснило (среди любителей крепкого алкоголя пиво не котируется). Однако нашло горячих поклонников: среди остального мужского населения, женщин и детей школьного возраста.

Всего 20 - 30 лет назад в каждой сельской семье было по 3 - 5 детей, сегодня по одному. Почему перестали рожать сельчанки?

Если в послевоенное время стоял вопрос "от кого рожать?", то сегодня он звучит: "для кого, для алкоголика?". После деструктивных изменений 90-х годов люди здорово ударились в выпивку...

Административные распоряжения, направленные на изменение ситуации, никто не спешит выполнять - слишком не отработаны механизмы.

Районные родильные отделения Становлянского, Долгоруковского, Краснинского и Добровского районов ввиду нерентабельности были закрыты. Такими темпами через 5 - 7 лет сельские школы отомрут за ненадобностью. Если всё же говорить о лидерах рождаемости, то сегодня это Липецк, Елец, Добринский район и Данков.

Радиоактивная дымка над городом

В большинстве цивилизованных стран курение отнесено к атрибутам непросвещенности, глубокого невежества и бескультурья. Уровень образования и число курильщиков обратно пропорциональны. Обратимся к данным Российской ассоциации общественного здоровья. В 1991 году в России выкурили 170 млрд сигарет, последние 5 лет - ежегодно по 700 млрд. Это не значит, что мужчины стали курить по 5 пачек в день, просто к курению приобщились женщины и дети.

В 1964 году два американских биохимика установили, что в состав продуктов сгорания табака входит радиоактивный полоний-210. Выкуривая пачку сигарет в сутки, курильщик за год получает суммарную дозу облучения 200-250 посещений флюорографического кабинета. У женщин облучаются яйцеклетки, рождается неполноценное потомство.

В Америке курило 80% населения, но в 1985 году эта информация стала достоянием журналистов. Была развёрнута широкая кампания. Но, как выяснилось, пугать людей бесполезно. Тогда американские власти пошли по пути создания отрицательного образа курильщика. Стала внедряться мысль, что курить

немодно, непрактично, неприлично и непатриотично. Сейчас там курят 30% населения, во многих штатах - 10%. Подавляющее их большинство - деклассированные слои общества - мексиканцы, пуэрториканцы, а также жители Брайтон-Бич - иммигранты бывшего Советского Союза.

Что общего у Римской империи, Золотой Орды и России?

Наш принцип - всё или ничего. Восток живёт по традициям, Запад - по законам. У нас многовековые традиции порушены, на законы мы плюём.

Великая Золотая Орда исчезла, бегает по степям в рамках Монголии, Римская империя, существовавшая 7 веков в границах от современной Молдавии до Португалии и от Франции до Северной Африки, вошла в границы Италии. Современным итальянцам глубоко плевать на то, что происходит с их бывшими соотечественниками. То же может произойти с нами.

КСТАТИ

В Липецкой области продолжительность жизни мужчин в среднем - 59 лет, женщин - 73. Это примерно на 2,5 года больше, чем в среднем по России.

Общеизвестно, что начиная с 1999 г. рождаемость медленно повышается и к 2005 г. она возросла с 7,3 до 9,4 рождений на тысячу населения. Смертность же в 2005 г. составила 17,9 смертей на тысячу населения. И эту цифру необходимо снижать.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Литр 4%-ного пива "Жигулёвское" эквивалентен 40 г спирта, или 100 г 40.-ной водки. Вспомните День города, пиво лилось рекой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах