aif.ru counter
16.08.2006 00:00
11

Ваши вопросы - наши ответы от 15.08.2006 (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Есть резоны в этих зонах?

Слышал, что депутаты утвердили проект губернатора, касающийся особых экономических зон регионального уровня. А какие льготы он предоставляет своим резидентам?

Александр Иванников, Елец

Резиденты ОЭЗРУ в течение пяти лет не будут платить транспортный налог и налог на имущество. Кроме того, на этот же срок для них на 4% будет снижена ставка налога на прибыль, полученную от реализации инвестиционного проекта на территории особой зоны. Тем, кто захочене нужно открыть свое производство в зонах регионального уровня, будут предоставлены и льготы по арендной плате за землю. А также выделяться субсидии на погашение процентных ставок по кредитам, привлеченных для воплощения проектов ОЭЗРУ.


Отпуск на год

Работаю в школе несколько лет. От коллег узнала, что нам - педагогам - по закону полагается отпуск на целый год. Так ли это? И как он оплачивается?

Елена М., Данковский район

Действительно, педагогические работники имеют право не реже чем раз в десять лет своей непрерывной педагогической деятельности уйти на длительный педагогический отпуск. Он предоставляется на срок до одного года. Порядок и условия его определяются учредителем или уставом данного общеобразовательного учреждения. Там же указан и перечень лиц, которые имеют право на длительный педагогический отпуск. Это учителя, учителя-логопеды, преподаватели ОБЖ, руководители физического воспитания, воспитатели и т. д. Причем нагрузка на предоставление длительного педагогического отпуска никак не влияет. Чтобы уйти в такой отпуск, нужно написать заявление на имя своего руководителя, причем причину указывать совсем не обязательно. Следует помнить, что длительный педагогический отпуск не оплачивается, но входит в стаж. За педагогом также сохраняется и его рабочее место.


Помощь из космоса

Правда ли, что Липецкую область фотографируют из космоса? А зачем?

Ирина Моисеева, Липецк

Действительно, уже к 2010 году все населенные пункты Липецка должны будут представлены в цифровом варианте аэрофотосъемки. Это нужно архитекторам и строителям области, чтобы иметь полную и точную картину каждого населенного пункта. Данные съемки помогут выбирать оптимальные решения о застройках и инфраструктуре. Съемку будет осуществлять предприятие "Росавиакосмос".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество