Примерное время чтения: 3 минуты
28

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.09.2006 (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Ремень по-прежнему актуален

Раньше инспекторы ГАИ очень четко следили за тем, чтобы водитель и пассажир на первом сиденье были пристегнуты ремнями безопасности. Потом вроде как ремень отменили. А вот недавно появились разговоры, что тех, кто ездит без ремня безопасности, снова стали штрафовать. Так ли это?

Анатолий Чернышов, Грязи

Ремни безопасности никто не отменял. В соответствии со статьей 12.6 Кодекса об административных правонарушениях, управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, влекут предупреждение либо наложение административного штрафа в размере одной второй МРОТ, то есть 50 рублей. И если вас остановит госавтоинспектор и выпишет штрафную квитанцию, не удивляйтесь: он будет прав.

Прибавка к пенсии в тысячу рублей

Я инвалид войны II группы. 17 сентября 2006 года мне исполняется 80 лет. Какая надбавка к пенсии мне полагается по достижении 80-летнего возраста? И стоит ли мне идти в Пенсионный фонд писать заявление, или перерасчет пенсии производится автоматически?

Зайцев Н. Т., Липецк

Перерасчет пенсии по достижении 80-летнего возраста Пенсионным фондом РФ производится автоматически, и никакого заявления вам писать не нужно. Базовая часть вашей пенсии увеличится на 1035 рублей. Повышенную пенсию ждите уже в октябре.

По ком звонит мобильник?

Можно ли заблокировать телефон с помощью его идентификационного номера? И как можно определить IMEI-код, если телефон куплен с рук без документации?

Михаил Р., Липецк

Действительно, найти похищенный телефон можно, даже если преступник выбросил SIM-карту. Каждый мобильник имеет 16-значный идентификационный номер - IMEI-код. Во время звонка он, как и номер вашей SIM-карты, отображается на станции. Определить его несложно. Во-первых, он содержится в документации на телефон, во-вторых, находится в самом аппарате, рядом с батарейкой. Кроме того, идентификационный номер телефона можно узнать, набрав по сотовому *#06#. Этот номер следует записать и сохранить. И если телефон украли, нужно позвонить провайдеру, сообщить свой IMEI-код, и трубку можно заблокировать. По той же самой причине милиционеры не советуют покупать подозрительные мобильники: в один момент он может оказаться заблокирован, а впоследствии его, быть может, придётся вернуть законному владельцу. Правда, до недавнего времени липецкие сотовики, ссылаясь на технические сложности, отказывались блокировать мобильники с помощью IMEI-кода. Но, как сообщила "АиФ-Липецк" пресс-служба УВД, в настоящий момент этот вопрос урегулирован.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах