Примерное время чтения: 3 минуты
38

Октябрьского рынка не станет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Рынок "Октябрьский купол" вскоре может исчезнуть с карты Липецка. Вернее, рынок сам по себе останется, но называться он должен по-другому. Такое решение в минувший понедельник принял арбитражный суд Липецкой области. Кстати, суды из-за названий в Липецкой области большая редкость.

Весь сыр-бор разгорелся из-за одного слова - "октябрьский". Право на товарный знак с этим словом Торговый дом "Октябрьский" зарегистрировал раньше рынка. И в июле 2005 года представители Торгового дома подали на рынок исковое заявление в суд на защиту права своего товарного знака и запрещение использования словесного элемента "Октябрьский". Кроме того истцы потребовали взыскать с ответчиков денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. В первый раз арбитражный суд Липецкой области истцу отказал, поскольку у них товарный знак был зарегистрирован по 42 классу, который подразумевает реализацию товара. Рынок же ничего не производит, а только сдает торговую площадь в аренду, поэтому и зарегистрировали их по 36 классу. Не согласные с таким решением, представители ТД "Октябрьский" подали кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, который постановлением от 21 апреля 2006 года отменил решение обеих инстанций, а дело отправил на новое рассмотрение. И вот новый поворот.

Администрация рынка сдаваться не собирается и намерена подать апелляцию. "Ведь слово "октябрьский" - это общеупотребительное прилагательное, производное от слова "октябрь", которое встречается повсеместно, - считает директор рынка "Октябрьский купол" Эдуард ДУНСКИЙ. - Ведь существуют и Октябрьский отдел милиции, и Октябрьский район. Мы не даем никакой рекламы в качестве "Октябрьского рынка", не пытаемся нанести никому ущерб и не торгуем товаром, а просто сдаем места в аренду".

Чем закончится эта "словесная" борьба, покажет время. По словам Эдуарда Дунского, если очередной суд все же примет решение об их переименовании, на работе рынка это никак не отразится. А вывеска "Октябрьский купол", возможно, поменяется на "Рынок Октябрьского района". Хотя окончательного названия еще не придумали.

А вот владельцам коммерческих маршрутов и муниципальным пассажирским автотранспортным предприятиям такое переименование может влететь в копеечку. Ведь им на табличках с указанием маршрутов в срочном порядке придется менять остановку "Октябрьский рынок".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах