32

Ректор против доктора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В середине февраля Арбитражный суд Орловской области вынес решение, которое может повлиять на судьбы не только людей, но и... зверей. Постановление администрации Орла о выделении земельного участка ООО "Ветцентр" - ветеринарной клинике, которая сегодня известна по всей области и за ее пределами, - признано недействительным. Конечно, назвать это решение точкой в деле, длящемся несколько лет, еще нельзя. Пока решение не вступило в законную силу, это скорее многоточие.

"Замуровали, демоны!"

ДОКТОР протер предполагаемое место инъекции ваткой со спиртом. "Сейчас мы сделаем укол в тазобедренную мышцу!" - жизнерадостно предупредил человек в белом халате. Мы затаили дыхание. Хомяк обреченно закрыл глаза. Но все обошлось - "тазобедренная мышца" благополучно перенесла антибиотик, а через несколько дней пропал и пугающий пузырь на шее Хомки.

Чтобы донести тогда заболевшую зверушку до ветеринаров, пришлось воспользоваться лазом в заборе сельхозтехникума. ООО "Ветцентр", что на ул. Октябрьской, 44, отрезан от внешнего мира. Вернее, закрыт от него воротами. Уже давно владельцам заболевших домашних питомцев приходится пробираться к айболитам обходными путями, а ведь в клинике, получившей славу одного из ведущих ветеринарных центров Орла, ежегодно лечатся десятки тысяч хвостатых и пернатых. Доступ к медицинской помощи для них вскоре может быть не только перекрыт, но и вообще закрыт. Причина тому - "спор хозяйствующих субъектов", как обозначил происходящее директор Орловского сельхозтехникума Иван КЛЕЙМЕНОВ.

В 2006 году сельхозтехникум присоединили к аграрному университету, и спокойная жизнь айболитов закончилась. Для начала администрация техникума распорядилась снять вывеску ветцентра со стены здания и перекрыть проезд автотранспорта. Потом начались судебные процессы.

Предмет спора "субъектов" солидный: борьба развернулась за земельный участок площадью в полторы тысячи квадратных метров в самом центре города. Земля и здание клиники на праве собственности принадлежат ООО "Ветцентр", и, казалось бы, о чем тут спорить. Как выяснилось, при желании поспорить можно о чем угодно. такое желание появилось у ректора ОГАУ Николая Парахина.

И с бумажкой ты букашка?

ЖИТЕЛИ города наслышаны о перипетиях ветцентра, поскольку домашние любимцы, которые, к сожалению, иногда болеют, есть у всех - школьников, рабочих, прокуроров. ООО "Ветцентр" появилось на свет в 1994 году, став первой в области клиникой, находящейся на полной самоокупаемости. Создание такого рода предприятия было обусловлено самим духом времени. Вполне соответствовало духу того времени и "жизненное пространство", предложенное городом ветеринарам - заброшенные подтрибунные помещения стадиона "Динамо".

"Мы в течение нескольких лет занимались ремонтом, сделали просто конфетку, - рассказывает директор ветцентра Александр КУЗЬМИН. - Но потом городу понадобилось провести там несколько футбольных матчей, и нас "попросили" в списанное здание сельхозтехникума. При этом не компенсировали ни копейки за восстановленные на наши деньги помещения на "Динамо".

Снова пришлось вкладываться в ремонт, вернее, полное восстановление. Так по словам Александра Васильевича, из канализации и системы отопления заброшенного веткорпуса даже не слили воду, все пришло в полную негодность, списанное здание дважды горело. Ветеринары обратились в различные инстанции города, области, в Минсельхоз с просьбой выделить им этот земельный участок. В 2004 году на свет появилось долгожданное постановление горадминистрации, подписанное тогдашним мэром Василием Уваровым - ветцентру предоставили земельный участок "для восстановления и реконструкции бывшего веткорпуса Орловского сельхозтехникума под ветеринарную клинику". После предоставления необходимых документов город принял здание в эксплуатацию, регуправление оформило право собственности. Казалось бы, работай и радуйся. Но...

"В 2006 году параллельно с закрытием ворот были поданы многочисленные иски в суды города о признании незаконными всех постановлений мэра по нашему объекту, - продолжает Кузьмин. - В суде было озвучено, что инициатором исков выступил ректор Парахин. Цель - признать незаконной регистрацию собственности на здание".

Иски в суды подавали Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом по Орловской области, представляющее интересы РФ, и ОГАУ, отстаивающий свои интересы. Главный аргумент сторонников выселения ветеринаров: здание веткорпуса находилось в федеральной собственности, следовательно, город не имел права распоряжаться им. В оспариваемом же постановлении указано, что земельный участок ветцентру выделяется "из земель поселений (жилая зона)". Горадминистрация и ООО "Ветцентр" ссылаются на письма Минсельхоза РФ и зам. начальника Управления госимущества Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза РФ, в которых согласована передача земли. Однако суд посчитал эти документы не имеющими юридической силы. Главный довод: "по состоянию на 01.10.2004 г., то есть к моменту принятия оспариваемого постановления, здание веткорпуса являлось федеральной собственностью", следовательно, участок изъят якобы незаконно.

Бессрочные сроки

Странно, что о "незаконности" заговорили спустя столько лет: на обжалование постановления местных органов власти дается три месяца, а прошло почти три года. "Орловский арбитражный суд в иске отказал, ссылаясь на законность выделения земли и пропуски сроков обжалования, - рассказывает историю своих мытарств Александр Кузьмин. - Прокуратура пыталась отменить это постановление, подали апелляцию. 19-й апелляционный суд (г. Воронеж) тоже отказал в рассмотрении иска, оставил решение суда без изменений. Следующая кассационная жалоба - в Брянский федеральный суд". В Брянске Кузьмин и его адвокат узнали, что по какой-то причине сменился судья. Решением нового служителя Фемиды отменены все предыдущие судебные решения, дело направлено "на новое рассмотрение суда первой инстанции с изменением состава суда и восстановлением сроков обжалования".

По информации областной прокуратуры, 18 февраля 2008 года Арбитражный суд Орловской области решил, что оспариваемое постановление нарушает права ОГАУ и интересы РФ как собственника. Восстановлены сроки для обращения об оспаривании постановления, которое признано ненормативным.

Александр Кузьмин с этим, конечно, не согласен. Он и его адвокат намерены обжаловать судебное решение, грозящее поставить точку в непростой истории ветеринарной клиники, сотрудникам которой обязаны здоровьем и жизнью домашних любимцев тысячи жителей Орла и области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах