Примерное время чтения: 5 минут
3896

Криминальная карта Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Считается, что встреча с преступником может произойти только на тёмной незнакомой улочке. Но общепринятое мнение опровергает официальная милицейская статистика. К сожалению, людей в нашем городе грабят где угодно, в том числе и в самых оживленных местах.

Правобережный округ

В милицейских сводках, как правило, упоминается в связи с изготовлением или сбытом поддельных денег. Но вовсе не потому, что в этом округе живут исключительно фальшивомонетчики. Просто здесь находится Государственный расчётно-кассовый центр ГУ ЦБ РФ, куда на экспертизу привозят липовые купюры со всех банков города.

Ещё Правобережный район славится своими путанами. Их в тёмное время суток можно встретить на ул. Зегеля, а также у гостиницы "Липецк". Ещё одна "достопримечательность" этого округа - скинхеды. Все преступления, совершённые на почве расовой и национальной розни, зарегистрированы именно здесь. О том, что Правобережный округ - территория скинхедов, напоминают свастики и расистские надписи, которые можно увидеть на стенах домов.

А на кладбище Трубного завода и в окрестных садоводческих товариществах в этом году нашли три трупа с признаками насильственной смерти.

Октябрьский и Юго-Западный округа

Или, как их ещё называют, спальные районы. Их бич - грабежи, разбои и изнасилования в подъездах и лифтах. Достаточно вспомнить маньяка, орудовавшего в прошлом году в 23-м микрорайоне. Преступник поджидал своих жертв в подъездах, тащил их на чердак или в подвал, там насиловал и убивал. Подозреваемый был довольно быстро задержан, но посадить его не удалось - пока шло следствие, он повесился в СИЗО. Тем не менее одиночные преступления в подъездах спальных районов продолжают совершаться и сегодня.

Октябрьский и Юго-Западный округа - самые неблагоприятные районы в плане уличной преступности. Причём опасность здесь может подстерегать в любом дворе. Своеобразные эпицентры краж и грабежей - ул. 60 лет СССР, проспект Победы, ул. Депутатская, ул. Доватора, ул. Папина, ул. Стаханова, ул. Меркулова, ул. Водопьянова, ул. Катукова, 15-й микрорайон, Студенческий городок. Причем у отдельных домов фиксировались целые серии уличных преступлений. Так, у дома N 16 в 15-м микрорайоне, дома N 43 по ул. 60 лет СССР, домов N 27 и N 71 по проспекту Победы, дома N 81 по ул. Депутатской в прошлом году было зарегистрировано по пять преступлений.

Советский округ

Излюбленное место карманников, цыганок-мошенниц и прочих аферистов - Петровский и Центральный рынки. Там же "пасутся" и валютчики. "Снять" ночных бабочек можно на площади Театральной. Неблагополучные улицы - Космонавтов, Терешковой и Циолковского. Самое глухое место в Советском округе - пустырь между ул. Фрунзе и ул. Калинина. По словам жителей, не проходит и недели, чтобы здесь кого-то не избили или не ограбили.

Ещё одно интересное место в Советском округе - Каменный лог. Очень часто сюда приходится выезжать спасателям. Дело в том, что на дно лога постоянно скатываются пьяные, а выбраться обратно самостоятельно не могут. Так что Каменный лог лучше обходить стороной. Кстати, этой весной Каменный Лог стал лидером по сбору "подснежников" (так на милицейском сленге называют трупы, обнаруженные после таяния снегов).

Чаще всего стреляли в прошлом году все в том же Советском округе.

Посёлок Тракторного завода

В недалёком прошлом флагман липецкой промышленности - завод "Липецкий трактор", из-за которого, собственно, и был возведён этот посёлок, сегодня простаивает. Сам поселок сейчас весьма неблагополучен в социальном плане. Здесь процветают пьянство, кражи, грабежи, разбои. Еще особенность - многочисленные общежития, где периодически случаются драки и убийства на бытовой почве. А в целом в криминальном плане этот район мало отличается от остальных. Разве что в лесополосе, расположенной за Тракторозаводским посёлком, время от времени находят трупы.

Сокол

Здесь, как правило, преобладают бытовые преступления - самогоноварение и пьяные ссоры, перерастающие в поножовщину.

Что касается уличной преступности, то в этом отношении особенно неблагоприятна площадь Заводская и местный парк отдыха (тот, что недавно восстановили).

Левобережный округ

Милицейская статистика последних лет опровергает бытующее в народе мнение о разгуле криминала на левом берегу. Так, грабежи сотовых телефонов в этом году практически обошли левый берег стороной. А в прошлом году здесь было похищено всего 39 мобильников. Для сравнения: в Октябрьском округе "трубок" на улице лишился 341 человек, в Советском - 136, в Правобережном - 94.

Примечателен Новолипецк несколько другим. Улица Зои Космодемьянской, именуемая в народе просто Зоей, известна своими наркоторговцами. Милиционеры объясняют это тем, что здесь проживает много цыган, которые "держат" этот бизнес.

Ещё одно криминальное место Левобережного округа - район проходных НЛМК. Согласно милицейским сводкам, больше всего автомобилей угоняют именно здесь.

"АиФ-справка"

Московский отдел милиции:

проезд сержанта Кувшинова, 9, дежурная часть 31-02-02.

Новолипецкий отдел милиции:

улица Феросплавная, 8, дежурная часть 44-67-90.

ОВД Левобережного округа:

улица Марии Расковой, 1, дежурная часть 43-02-02.

ОВД Правобережного округа:

улица Титова, 3, дежурная часть: 35-47-17, 35-43-00.

Сокольский отдел милиции:

улица Смыслова, 4, дежурная часть: 48-00-02, 48-01-07.

Тракторозаводской отдел милиции:

улица 6-й Гвардейской Дивизии, 11, дежурная часть 73-02-02.

УВД Октябрьского округа:

улица Доватора, 14, дежурная часть: 40-58-58, 40-59-59.

УВД Советского округа:

улица Циолковского, 25, дежурная часть 33-44-84.

Юго-западный отдел милиции:

улица Стаханова, 13а, дежурная часть 40-67-67.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах