Примерное время чтения: 4 минуты
65

Закон и порядок по-тамбовски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

В пятницу, 4 апреля, под Котовском было совершено нападение на автомобильную колонну. Нападавших - членов незаконного бандформирования - удалось немедленно схватить и обезвредить силами ОМОНа.

Хороший бандит - мертвый бандит

Каким образом террористы оказались в нашей области и почему отважились на штурм автоколонны, сказать трудно. По счастливой (ну для нее-то не очень) случайности поблизости в этот момент находилась корреспондент "АиФ-Тамбов", которая все видела и готова поделиться впечатлениями с читателями.

Итак, нападение произошло около полудня. Был теплый солнечный день, ничто не предвещало беды. Но вот внезапно по пути следования медленно движущейся колонны из зарослей по обочинам дороги выскочили два вооруженных человека в масках. Дальше действие развивалось мгновенно, как в приключенческом фильме. С криками "Аллах акбар!" нападавшие бросили в колонну гранату. Прогремел взрыв.

Головная машина оказалась выведена из строя, что остановило движение всей колонны. Наряду ОМОНа, сопровождавшему колонну, пришлось занять оборонительную позицию. В мирном весеннем лесу завязалась перестрелка. Не опасаясь пуль, корреспондент "АиФ-Тамбов" кинулась в гущу боя и своими глазами могла увидеть, как быстро - буквально в течение нескольких минут - омоновцам удалось схватить и обезвредить бандитов. При этом один бандит был убит, один был взят живьем.

Закончились эти практически боевые действия словами: "Спасибо, ребята, все". И тут - о чудо! - бандиты сняли маски (в том числе, и тот, что был "убит") и превратились в таких же сотрудников ОМОНа, как и их "враги". Журналисты же стали просить покатать их на "подорванном" бронетранспортере. А все потому, что, как вы уже, наверное, поняли, на самом деле никакого вооруженного нападения в мирном лесу у полигона под Котовском не происходило. И взрыв, и перестрелка, и поимка преступников были всего лишь частью сценария плановых учений ОМОНа. Которые, кстати сказать, прошли весьма показательно и удачно.

Героев нельзя знать в лицо

Продемонстрировать свою силу перед фото- и видеокамерами Тамбовский ОМОН решил не случайно. Ведь совсем скоро, 16 апреля, отряду особого назначения милиции нашего города исполняется 15 лет. Он был создан на базе роты спецназа УВД в 1993 году. Тогда общая численность отряда составляла 150 человек.

С тех пор на счету этих ребят немало опасных командировок. "Мы выполняли задачи в горячих точках, - рассказывает заместитель командира ОМОНа УВД по Тамбовской области Сергей ЖДАНОВ. - Выполняли стратегически служебные задачи. С момента образования отряда 70% личного состава сменилось. Кто-то уходил на пенсию, кто-то получал ранения и не мог больше служить по состоянию здоровья".

Изменился не только состав отряда, но и требования. Сегодня главным оружием омоновца является уже не только физическая подготовка. Тут важно и высшее образование, и способность к повышению квалификации.

Еще один фактор, который делает отряд "особым", - его техническая оснащенность. Сейчас на вооружении ОМОНа автоматы, пулеметы и винтовки самых разных систем. Причем их набор постоянно обновляется и пополняется. "По сравнению с другими странами мы вооружены не хуже, а иногда и лучше, - говорит Сергей Владимирович. - Даже если сравнивать с такими технически развитыми странами, как Америка, Германия или Великобритания. При этом наше оружие удобнее и проще в обращении".

В общем, после того как пришлось понаблюдать ситуацию нападения и обороны своими глазами, сомневаться в профессионализме отряда не приходится. Хотя террористы и были липовыми. Между прочим, сыграть эту неприглядную роль в учениях обычно никто не отказывается. "Это необходимо для тренировки, - говорит один из "бандитов", начальник инженерно-технического отдела ОМОН УВД по Тамбовской области Александр ФЕТИСОВ.

Кстати

За 15 лет существования отряда 200 его бойцов были удостоены государственных наград "За заслуги перед Отечеством", "За отвагу", "За отличие в охране общественного порядка". Более 40 омоновцев получили ранения различной степени тяжести в войне на Северном Кавказе. Вот только узнать своих героев в лицо нам вряд ли удастся - "светиться" ребятам категорически запрещено, чтобы не подвергать врага искушению свести счеты с ними и с их близкими.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах