Примерное время чтения: 3 минуты
47

Вопрос-ответ от 03.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

За границу с русским паспортом

Напишите, пожалуйста, в какие страны ближнего Зарубежья сегодня можно уехать без оформления загранпаспорта.

Нина Петровна Толстых, Елец

В соответствии с межправительственными соглашениями, по внутреннему российскому паспорту можно поехать в Беларусь, Украину, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. В свою очередь, граждане этих республик также могут приехать в Россию без оформления визы. Загранпаспорт необходим для посещения Молдовы, Азербайджана или Узбекистана. А вот пересечь границу с Туркменистаном можно только при наличии визы этой республики.

Телефонное право

Неделю назад моя 16-летняя дочь без моего разрешения купила в магазине сотовый телефон за 5 тысяч рублей. Могу ли я вернуть телефон и получить обратно деньги? Ведь дочь не совершеннолетняя, и она эти деньги не заработала!

Светлана Николаевна, Липецк

Вернуть покупку в магазин только на том основании, что её сделала ваша 16-летняя дочь, вы вряд ли сможете. Во всяком случае, законом такая норма нигде не определена. Человек считается дееспособным с 14-летнего возраста. И кроме вино-водочных и табачных изделий, других ограничений в приобретении товаров у него нет.

Как отобрать у зятя квартиру?

Я подарила дочери квартиру. Она умерла. Её прямым наследником является муж. Но с зятем у меня и раньше были напряжённые отношения, а сейчас мы стали совсем чужими людьми. Я не хотела бы, чтобы мною купленная квартира доставалась ему. Могу ли я аннулировать дарственную?

Анна Беляева, Липецкий район

На ваш вопрос отвечает юрист Юлия СЕМЕНОВА: "Ещё раз внимательно перечитайте ваш договор дарения. Права вашей дочери, которой вы по договору дарения отдали свою квартиру, не переходят к её наследникам (то есть, к вашему зятю), если иное не предусмотрено составленным договором. Более того, в соответствии с пунктом 4 статьи 581 ГК РФ может быть обусловлено право дарителя отменить дарственную в случае, если даритель переживёт одаряемого. Также дарственная может быть аннулирована, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Дарственная может быть расторгнута через суд и в том случае, если одаряемый обращается с подаренной вещью не должным образом, что создаёт угрозу её безвозвратной утраты".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах