42

Милые бранятся - только тешатся?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Вроде бы двадцать первый век на дворе, мы все считаем себя цивилизованными людьми. Но вот ведь штука: кое-какие замашки остались у нас еще с первобытных времен. Например, для некоторых мужчин до сих пор "поучить" женщину кулаками в порядке вещей.

Всему виной алкоголь

"Как правило, повторяется одна и та же ситуация, - рассказывает начальник отделения раскрытия, расследования преступлений и розыска лиц отдела организации дознания УВД по Тамбовской области Денис ДЕНИСОВ. - Муж приходит домой пьяный, жена делает ему замечание, муж отказывается воспринимать критику и бьет женщину. Если в доме присутствуют дети, то и они частенько попадают под горячую руку".

И не задумывается такой вот домашний тиран, что его действия подпадают под действие статьи 116 Уголовного Кодекса РФ, которая так и называется - "Побои". А ведь у нас, слава богу, женщина вполне свободная личность и может привлечь такого "бойца" к ответственности.

"Потерпевшая сторона может обратиться как в милицию, так и в суд, - говорит Денис Михайлович. - Милицию можно миновать, но для этого необходимы доказательства: заявление, объяснительные от очевидцев. Очевидцами могут быть соседи или дети, которые видели сцену насилия или слышали шум".

Принято считать, что буйствовать в семье могут только мужчины, но нет. Иные женщины тоже весьма подвержены агрессии. Большинство таких случаев заканчивается лишением родительских прав.

Кстати, "дикий" муж или жена могут обвиняться еще по двум статьям - 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Последнее карается сроком до 2-х лет.

Поссорились - помирились

"В последнее время люди чаще стали обращаться к нам с жалобами на угрозы убийством, - отмечает Денис Денисов. - Поэтому и самих убийств стало меньше. Люди терпеть перестали".

Всего за 7 месяцев 2007 года по области зарегистрировано 700 случаев, подпадающих под статьи 115 и 116. Это на 100 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но не потому, что бить стали чаще. "Побои всегда были, но раньше предпочитали сор из избы не выносить, - считает Денис Михайлович. - Кстати, 250 из 700 преступлений были совершены в селе. Но там заявлений могло быть и больше".

Нередки и такие случаи, когда женщины звонят в милицию, жалуются на мужей. Мужа забирают, а чуть погодя супруга слезно просит отпустить благоверного. "Например, классический случай: муж пьяный пришел к жене, которая сидела с внуками, стал стучать в дверь, - рассказывает Денис Михайлович. - Женщина его не впускала, потому что пьяный, а он невнятно ругался на нее через дверь. Она пригрозила вызвать милицию, и он ушел. Потом она написала заявление о том, что муж ей угрожал убийством. Но вскоре его забрала, утверждая, что написала заявление сгоряча. Так дело и было прекращено".

Как правильно подать заявление в милицию?

Такой вопрос возникает сейчас у многих. Дурную славу снискали себе недобросовестные стражи правопорядка, и теперь ходит немало легенд о том, как у людей попросту не принимали заявления. Сейчас эта процедура взята под контроль. "Прием заявлений о происшествиях осуществляется дежурной частью круглосуточно, - говорит Денис Денисов. - Заявление можно принести лично, передать через кого-то, направить по почте, сообщить по телефону. Где нет дежурных частей, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел. Поступившие сообщения регистрируются в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). При личном обращении гражданина сотрудник дежурной части обязан выдать заявителю талон-уведомление, в котором указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление, регистрационный номер КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель обязан расписаться за получение талона-уведомления, проставить дату и время получения талона".

Отказ сотрудников милиции в приеме, регистрации заявлений и сообщений является грубым нарушением законных прав, интересов граждан и организаций. В этом случае человек может позвонить по телефону доверия УВД по Тамбовской области (8 4752) 79-09-54.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах