aif.ru counter
95

Соцпакет мы не храним, сохранивши - плачем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

До 1 октября липецкие федеральные льготники выбирали, что для них важнее - деньги или соцпакет. И определились. Из 161 с половиной тысяч федеральных льготников, имеющих право на набор социальных услуг (бесплатные проезд на пригородном железнодорожном транспорте, путёвки в санаторий и лекарства), предпочли за льготы получать деньги 68,45 %. (Для сравнения: в прошлом году этот показатель равнялся 65,4 %).

Причём число желающих отказаться от соцпакета на самом деле больше. Многие просто не знали, что этот вопрос пересматривается каждый год, и считали, что писать заявление снова нужно тем, кому нужны льготы, а не наоборот. По словам работников пенсионного фонда, некоторые из тех, кто не успел до заветной даты подать заявление об отказе, рыдали у дверей кабинетов. И это при том, что сотрудникам отделений ПФР весь сентябрь приходилось трудиться в ударном режиме. Заявления принимались и в субботу 30 сентября, и даже в понедельник 2 октября.

Когда "наверху" созрел 122-й Федеральный закон, липецкие льготники выходили на протесты против монетизации льгот. Им предоставили частичный выбор. Компенсация, правда, ничтожная - в этом году она составляла 477 рублей в месяц, но льготники и этим крохам рады. Мол, бесплатные лекарства, конечно, нужны, да только получить их невозможно.

"Я - инвалид 2-й группы, и мне с моим заболеванием очень трудно ходить каждый день в поликлинику и выстаивать очередь, - говорит ельчанка Валентина ТИМОФЕЕВА. - Причём выстаивать приходится по нескольку очередей - одну в регистратуре, вторую - у врача и третью - чтобы поставить печать на рецептах. Да и врачи не всегда выписывали "льготные рецепты" на действительно необходимые мне лекарства. При этом всегда какую-нибудь отговорку находят. Уже в "переходном" 2005 году все необходимые лекарства мне приходилось покупать за свой счет. По льготным рецептам получалось приобрести только витамины. Но они и стоят копейки".

Выдача льготных лекарств в аптеке - отдельная тема для разговора. Например, в одной и той же аптеке одно и то же лекарство за деньги продают, а "по льготному" нет! Да и каково инвалиду, а в основном для них этот соцпакет и предназначается, бегать по всему городу, чтобы "отоварить" заветный рецепт?

Сколько будет стоить соцпакет в новом году, станет известно только в декабре. Тогда же наверняка выяснится, появятся ли в пенсионном праве изменения. "Насколько мне известно, разрабатывался проект, чтобы люди могли делать выбор "льготы - соцпакет" два раза в год, - рассказала "АиФ-Липецк" заместитель руководителя ТУ Пенсионного фонда России по Липецкой области Лидия ВЛАДИМИРОВА. - Ну, например, если льготник отказался от соцпакета, а в течение года, скажем, получил онкологическое заболевание, он мог бы изменить своё решение. Но пока это только проект, и будет ли он претворён в жизнь, не известно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах